| @ موسوعة للبهارات بالصور@ | |
|
+12HAMSALHB الامبراطور همس المشاعر قمر الزمان سندريلا(الملكة الام) AdnanAllaame الزعيم شمس المنتدى سندرا عامر العطيات الورد الملاك كارمن 16 مشترك |
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
كارمن المستشارة
المشاركات : 22471 نقاط المساهمات : 47962 الشعبيه : 265 تاريخ التسجيل : 07/12/2009 المزاج : رومانس
| موضوع: @ موسوعة للبهارات بالصور@ الإثنين يناير 11, 2010 3:43 pm | |
| | |
|
| |
كارمن المستشارة
المشاركات : 22471 نقاط المساهمات : 47962 الشعبيه : 265 تاريخ التسجيل : 07/12/2009 المزاج : رومانس
| موضوع: رد: @ موسوعة للبهارات بالصور@ الإثنين يناير 11, 2010 3:45 pm | |
| طريقة خلط بعض أنواع البهارات المعروفه
البهارات البحرينيه
المقادير :
كوب فلفل أسود صحيح
كوب سنوت (كمون) كوب جلجلان (كزبرة جافة) 1\4 كوب دارسين (قرفة) 1\4 كوب مسمار (قرنفل) 1\3 كوب زنجبيل جاف او مسحوق 1\4 كوب هيل 1\3 كوب فلفل أحمر مدور صغير 1\4 كوب عرق الهيل 1\4 كوب كركم ويفضل العروق 4 حبات جوزة بوة (جازبو) الطريقة : تنقي جميع البهارات جيدا وتغسل جيدا تصفي وتترك في الشمس او في الهواء لتجف . يقشر ما يلزم تقشيره . تخلط البهارات وتطحن ثم توضع في زجاجة او اي علبة وتقفل باحكام . يمكن طحن كل نوع في المنزل بالخلاط الكهربائي ثم يخلط الجميع . ويمكن استعمال هذه الخلطة في جميع الاطباق الخليجية
بهارات الكاري
المقادير:
-بهارات هندية تعطي النكهة الأصلية للأطباق الهندية .
- يمكن شرائها جاهزة أو عملها في المنزل . الطريقة: تتكون من : - ملعقة طعام مسحوق الكزبرة ( جلجلان ) - ملعقة شاي مسحوق الكمون - ملعقة شاي مسحوق الكركم - 2/1 ملعقة شاي فلفل حار أحمر - 2/1 ملعقة شاي مسحوق زنجبيل - 1/4 ملعقة شاي مسحوق الهيل
- تخلط جميع المقادير وتوضع في علبة محكمة الغطاء ويمكنك حفظة لمدة ثلاثة أشهر .
دبس الرمان وطريقته
المقادير:
دبس الرمان هو سائل سميك يحضرمن عصير ثمرات الرمان المكثف ,طعمه شديد الحموضه مع القليل من الحلاوه لونه رماني قاتم .
الطريقة:
يمكن تحضيره منزليا باستخدام 3 اكواب عصير الرمان و ½ كوب عصير ليمون و ½ كوب سكر يغلو على النار حتى يتبقى كوب واحد فقط يبرد ويستعمل.
وكذلك ممكن شراءه من محلات المواد الغذائيه معبئ في زجاجات خاصة.
استخدامات دبس الرمان :
-كبديل للحامض في تحضير الفتوش والسلطات .
-في بعض الاكلات مثل اليخاني والصالونات مثل الباميه والكفته بصلصه البندوره حيث يضيف حموضه لذيذه.
-يستخدم في تحضير السندويشات، حيث يدهن السندويتش بدبس الرمان ثم يستكمل تحضير السندويتش.
-يضيف للشواء نكهات مميزه خاصه باضافته لتتبيل اللحوم
- يوضع على ورق عنب بزيت والمحاشي لاعطاء نكهه حموضه مميزه .
-يصنع منه مع السكر شراب منعش لطيف.
دبس رمان _ وهو خير الحموض المحفوظة التي تضاف إلى الطعام ويستعمل طبياً لمعالجة أمراض الفم واللثة.
لعصير الرمان الحامض خواص هاضمة ممتازة لارتفاع نسبة الحموض العضوية فيه وخاصة بالنسبة لهضم الدسم، وهذا يساعد أيضاً على الوقاية من النقرس ومنع تشكل الحصى الكلوية. لذا يستعمل بإضافته إلى المآكل الغليظة فيساعده على هضمها وعلى تخليص الأمعاء منها.
يسمى باللغه الانجليزيه Pomegranate Molasses
البهار الاماراتي
ك جلجلان أو كزبرة + 1ك كمون + 1ك يشن ( شكله مثل الورق المحروق ) + 2/1 ك قرفة ومثلها فلفل أسود ومثلها فلفل أحمر حب +20 ورقة غار + القليل من الكركم 4/1 ك تقريبا + قرنفل 4/1 ك .
نحمص الجميع ثم نطحنهم
وصفة جدا رائعة لكل أنواع الطبخ
~~~~~~~~
البزار العماني
إخذي قرفة (دارسين)+قرنفل(مسمار) كمية أقل من الدارسين + كركم (كل ما زيدتي منه كل ما كان البزار افتح)+ سنوت+ شوية هيل+ فلفل أسود و اقليهم مثل ما تقى القهوة العربية على النار بدون اي شي بعد ما تطلع ريحت البزار الحلوة و يغمق لونه طحني في المطجنة غلى يصير مثل البودرة و هني و عافية تستخدمي في اي شيء
طريقة عمل البهارات الهنديه ( ماسالا) 4 ملاعق طعام كزبرة حب . 2 ملعقة طعام كمون حب . 1 ملعقة طعام فلفل أسود حب . 2 ملعقة صغيرة هيل حب . 1 ملعقة صغيرة مسمار . 1حبة جوزة الطيب . 4 أعواد قرفة . يحمص كل نوع ما عدا جوزة الطيب . تقشر حبات الهيل . تطحن التوابل كلها ما عدا جوزة الطيب تبشر و تمزج
البهار المشكل للأرز
يتكون من ( فلفل أسود كمون قرفة قرنفل هيل خولنجان زنجبيل زعفران ليمون مجفف ) . البهار المشكل لبعض انواع الأرز يتكون من ( فلفل أسود كمون قرفة هيل جوزة الطيب قرنفل ) . البهار المشكل للحوم يتكون من ( فلفل أسود ملح كمون ) البهار المشكل للسمك يتكون من ( محلب شومر يانسون ) أو ( شومر يانسون هيل ) أو ( هيل حبة البركة ) أو ( محلب ماء ورد ماء زهر )
خلطة ثوم وزنجبيل
المقادير : نأخذ كيلو ثوم 1\4 كيلو زنجبيل 10 -15 حبه فلفل أخضر حار حسب الرغبه اوراق من الكري بتاء معروفه عند اخوانه الهنود 1-2 ملعقه شاي ملح 1-2 ملعقه شاي يليلان مطحون ( كزبرة )
الطريقة :
ينظف الثوم والزنجبيل ويغسل الفلفل واوراق الكري بتاءجيدا ثم تترك حتى تنشف من الماء ثم توضع في الخلاط الكهربائي مع جميع المقادير وتخلط جيدا ثم توضع في صينيه وتوضع في الفريزر ثم تقطع وتوضع في اكياس ويستخدم لجميع الطبخات
بهارات الشاورما
المقادير : 1 ملعقة طعام كمون ناعم . 1 ملعقة طعام كزبرة ناعمة . 1 ملعقة طعام بودرة ثوم . نصف . ملعقة طعام بابريكا . 1 ملعقة شاي كركم . نصف . ملعقة شاي مسمار ناعم . ملعقة شاي فلفل أبيض . 1 ملعقة شاي زنجبيل ناعم . 1 ملعقة شاي فلفل أسود ناعم . ½ ملعقة شاي قرفة ناعمة .
الطريقة :
(1) اخلطي جميع المكونات معا وضعيها في قنينة محكمة الاغلاق . (2) استخدمي 2 ملعقة طعام من خليط البهارات مع كل كيلو من الدجاج أو اللحم .
البهارات الجامايكيه
المقادير : • 2 ملعقة شاي فلفل أبيض . • 2 ملعقة طعام بهارات اولسبايس ( allspice ) . • 1 ملعقة طعام جوز الطيب ناعم . • 4 ملاعق شاي ملح . • 4 ملاعق شاي سكر . • 1 ملعقة شاي فلفل أسود . • 2 ملعقة طعام بصل مجفف مفروم . • 1 ½ ملعقة شاي بودرة بصل . • 1 ½ ملعقة شاي صعتر جاف . • 1 ½ ملعقة شاي حبوب الماسترد . • 1/8 ملعقة شاي مسمار ناعم
بهارات مشكله رهيبه
المقادير : 3 ملاعق طعام بابريكا . 2 ملعقة طعام ملح . 2 ملعقة طعام بقدونس مجفف . 2 ملعقة شاي بصل مجفف . 2 ملعقة شاي بودرة ثوم . 1 ملعقة شاي فلفل أسود ناعم . 1 ملعقة شاي أوريجانو مجفف . 1 ملعقة شاي ريحان جاف . 1 ملعقة شاي صعتر جاف . ½ ملعقة شاي ملح الكرفس .
الطريقة :
(1) اخلطي المكونات معا في اناء كبير بالملعقة ليختلط جيدا . (2) ضعيه في وعاء محكم الاغلاق ، لمدة 3 شهور .
البهارات الصينيه
المقادير :
· 1 ملعقة شاي نجمة اليانسون الناعمة . · 1 ¼ ملعقة شاي حبوب شمار ناعمة . · ½ ملعقة شاي كبش قرنفل ناعم . · ½ ملعقة شاي قرفة ناعمة . · ½ ملعقة شاي ملح . · 1 ملعقة شاي فلفل أبيض ناعم . الطريقة : (1) اخلطي المقادير معا جيدا في قنينة محكمة الاغلاق ، وضعيها في مكان بارد وجاف .
بهارات التندوري
المقادير : · 1 ملعقة طعام بودرة زنجبيل . · 1 ملعقة طعام كمون ناعم . · 1 ملعقة طعام كزبرة ناعمة . · 1 ملعقة طعام بابريكا . · 1 ملعقة طعام كركم . · 1 ملعقة طعام ملح . · 1 ملعقة طعام فلفل أبيض .
الطريقة :
(1) اخلطي المقادير معا جيدا في قنينة محكمة الاغلاق ، وضعيها في مكان بارد وجاف .
بهارات التاكو المكسيكيه
المقادير :
·1 ملعقة طعام دقيق . ·1 ملعقة طعام فلفل أحمر بودرة . ·2 ملعقة شاي بودرة بصل . ·1 ملعقة شاي كمون ناعم . ·1 ملعقة شاي بودرة الثوم . ·1 ملعقة شاي بابريكا . ·1 ملعقة شاي أوريغانو مجفف . ·1 ملعقة شاي ملح . ·½ ملعقة شاي سكر . الطريقة :
[ اخلطي جميع المقادير معا جيدا في اناء وضعيه في برطمان محكم الاغلاق .
أتمنى الاستفاده للجميع وبالعافيه
| |
|
| |
الورد الملاك القلم الذهبي
المشاركات : 16638 نقاط المساهمات : 16057 الشعبيه : 73 تاريخ التسجيل : 27/11/2009 العمر : 37 الموقع : www.facebook.com العمل/الترفيه : طالبة / موظفة المزاج : راااايقة
| موضوع: رد: @ موسوعة للبهارات بالصور@ الإثنين يناير 11, 2010 5:48 pm | |
| يسلمو ايديكي كفى
معلومات رائعة جدا
دمتي بكل حب عزيزتي | |
|
| |
عامر العطيات القلم الماسي
المشاركات : 20852 نقاط المساهمات : 27494 الشعبيه : 46 تاريخ التسجيل : 30/11/2009 العمر : 46 الموقع : أسرة القلم العمل/الترفيه : محاسب المزاج : لا تعليق
| موضوع: رد: @ موسوعة للبهارات بالصور@ الإثنين يناير 11, 2010 6:15 pm | |
|
كفا سلمت الانامل على الجوله الرائعه والشرح والجهد والصور موضووع رائع وجميل ومميز مشكوووووووره وبنتظار كل جديدك
| |
|
| |
سندرا القلم الماسي
المشاركات : 22013 نقاط المساهمات : 29864 الشعبيه : 73 تاريخ التسجيل : 10/12/2009 العمر : 42 الموقع : حياة الروح العمل/الترفيه : net المزاج : no
| موضوع: رد: @ موسوعة للبهارات بالصور@ الإثنين يناير 11, 2010 6:53 pm | |
| شكرا الك كفى على هذه التشكيله الرائعه من البهارات وانا كتيير بحب نكهة الفلفل الاسود في الاكل [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] | |
|
| |
كارمن المستشارة
المشاركات : 22471 نقاط المساهمات : 47962 الشعبيه : 265 تاريخ التسجيل : 07/12/2009 المزاج : رومانس
| موضوع: رد: @ موسوعة للبهارات بالصور@ الأربعاء يناير 13, 2010 11:17 pm | |
| خلطة ثوم وزنجبيل
المقادير : نأخذ كيلو ثوم 1\4 كيلو زنجبيل 10 -15 حبه فلفل أخضر حار حسب الرغبه اوراق من الكري بتاء معروفه عند اخوانه الهنود 1-2 ملعقه شاي ملح 1-2 ملعقه شاي يليلان مطحون ( كزبرة ) | |
|
| |
شمس المنتدى المديرة التنفيذية
المشاركات : 24337 نقاط المساهمات : 41147 الشعبيه : 124 تاريخ التسجيل : 27/11/2009 العمر : 43 الموقع : اسرة القلم العمل/الترفيه : منتدانا الغالي المزاج : اخر رواق
| موضوع: رد: @ موسوعة للبهارات بالصور@ الخميس يناير 14, 2010 7:22 pm | |
| يسلمو ايديكي كفى
معلومات رائعة جدا
دمتي بكل حب عزيزتي | |
|
| |
الزعيم عضو مبدع
المشاركات : 3488 نقاط المساهمات : 3914 الشعبيه : 11 تاريخ التسجيل : 16/12/2009 العمر : 31 الموقع : في المريخ العمل/الترفيه : مدير اكبر المتقاعدين المزاج : فل جو
| موضوع: رد: @ موسوعة للبهارات بالصور@ الأربعاء يناير 27, 2010 3:09 am | |
| @ موسوعة للبهارات بالصور@ شكراااااااااااا كتير على الصور مشكوررررررر كتير | |
|
| |
كارمن المستشارة
المشاركات : 22471 نقاط المساهمات : 47962 الشعبيه : 265 تاريخ التسجيل : 07/12/2009 المزاج : رومانس
| موضوع: رد: @ موسوعة للبهارات بالصور@ الثلاثاء فبراير 23, 2010 12:25 pm | |
| | |
|
| |
AdnanAllaame القلم الفضي
المشاركات : 13367 نقاط المساهمات : 22135 الشعبيه : 70 تاريخ التسجيل : 28/11/2009 العمر : 46
| موضوع: رد: @ موسوعة للبهارات بالصور@ السبت فبراير 27, 2010 10:24 am | |
| شكرا عزيزتي كفى على هذه الموسوعة الرائعة من البهارات والتوابل دمتي بكل حب | |
|
| |
سندريلا(الملكة الام) القلم الماسي
المشاركات : 40266 نقاط المساهمات : 141151 الشعبيه : 60 تاريخ التسجيل : 28/11/2009 العمر : 51 الموقع : منتدى اسرة القلم العمل/الترفيه : ربة بيت المزاج : رايق
| موضوع: رد: @ موسوعة للبهارات بالصور@ الثلاثاء مارس 30, 2010 4:44 am | |
| | |
|
| |
قمر الزمان عضو ادارة
المشاركات : 90649 نقاط المساهمات : 171880 الشعبيه : 290 تاريخ التسجيل : 29/11/2009 العمر : 46 الموقع : منتدى اسره القلم العمل/الترفيه : بتثقف المزاج : الحمدلله
| موضوع: رد: @ موسوعة للبهارات بالصور@ الأحد أبريل 04, 2010 3:30 am | |
| | |
|
| |
همس المشاعر عضو مجتهد
المشاركات : 492 نقاط المساهمات : 699 الشعبيه : 1 تاريخ التسجيل : 25/04/2010 العمر : 36
| موضوع: رد: @ موسوعة للبهارات بالصور@ الأربعاء أبريل 28, 2010 6:53 am | |
| | |
|
| |
الامبراطور القلم الفضي
المشاركات : 11913 نقاط المساهمات : 22241 الشعبيه : 10 تاريخ التسجيل : 14/04/2010 العمر : 36 الموقع : العراق الحبيب العمل/الترفيه : مهندس المزاج : راقي
| موضوع: رد: @ موسوعة للبهارات بالصور@ الجمعة يوليو 01, 2011 3:23 pm | |
| يسلمووووووووو كفى المبدعه | |
|
| |
HAMSALHB المشرفة العامة
المشاركات : 33281 نقاط المساهمات : 72957 الشعبيه : 183 تاريخ التسجيل : 28/03/2010 الموقع : اسرة القلم العمل/الترفيه : ان اكون معكم دائما المزاج : الحمد الله دائما وابدا
| موضوع: رد: @ موسوعة للبهارات بالصور@ الإثنين سبتمبر 26, 2011 10:12 am | |
| شكرا على المجهود الرائع والتميز الجميل معلومات رائعه يسلمووووووووو دمت بكل الود والتقدم معنا دوما [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] | |
|
| |
اميرة الاحلام القلم الماسي
المشاركات : 29990 نقاط المساهمات : 44217 الشعبيه : 47 تاريخ التسجيل : 24/06/2011 العمر : 35 الموقع : في عالم الاحلام
| موضوع: رد: @ موسوعة للبهارات بالصور@ الإثنين أكتوبر 03, 2011 1:47 pm | |
| سلمت الانامل
ويعطيك العافيه على الاختيار الرائع
تقبلي مروري المتواضع
مودتي وتحياااتي
| |
|
| |
غريب الروح يوبيل القلم الذهبي
المشاركات : 102389 نقاط المساهمات : 161265 الشعبيه : 90 تاريخ التسجيل : 24/08/2012 العمر : 44
| موضوع: رد: @ موسوعة للبهارات بالصور@ الخميس نوفمبر 01, 2012 5:35 pm | |
| | |
|
| |
راشد الكاسر مدير العلاقات العامة
المشاركات : 19882 نقاط المساهمات : 30950 الشعبيه : 51 تاريخ التسجيل : 27/02/2010 العمر : 51
| موضوع: رد: @ موسوعة للبهارات بالصور@ الخميس نوفمبر 08, 2012 9:11 am | |
| | |
|
| |
غريب الروح يوبيل القلم الذهبي
المشاركات : 102389 نقاط المساهمات : 161265 الشعبيه : 90 تاريخ التسجيل : 24/08/2012 العمر : 44
| موضوع: رد: @ موسوعة للبهارات بالصور@ الأربعاء نوفمبر 21, 2012 12:34 pm | |
| تم نقل الموضوع للمرجع بسبب الانعاش وارجو المتابعه بمرجع القسم مع الشكر
| |
|
| |
وردة العشاق عضو متألق
المشاركات : 4728 نقاط المساهمات : 4789 الشعبيه : 4 تاريخ التسجيل : 19/01/2013 العمر : 47
| موضوع: رد: @ موسوعة للبهارات بالصور@ السبت مارس 09, 2013 7:57 pm | |
| شكرا على المعلومات المفيده | |
|
| |
قمر الزمان عضو ادارة
المشاركات : 90649 نقاط المساهمات : 171880 الشعبيه : 290 تاريخ التسجيل : 29/11/2009 العمر : 46 الموقع : منتدى اسره القلم العمل/الترفيه : بتثقف المزاج : الحمدلله
| موضوع: رد: @ موسوعة للبهارات بالصور@ الأحد سبتمبر 29, 2013 6:25 pm | |
| | |
|
| |
قمر الزمان عضو ادارة
المشاركات : 90649 نقاط المساهمات : 171880 الشعبيه : 290 تاريخ التسجيل : 29/11/2009 العمر : 46 الموقع : منتدى اسره القلم العمل/الترفيه : بتثقف المزاج : الحمدلله
| موضوع: رد: @ موسوعة للبهارات بالصور@ الإثنين سبتمبر 30, 2013 12:56 am | |
| | |
|
| |
| @ موسوعة للبهارات بالصور@ | |
|