| \\*بهارات لاتكتمل الطبخة بدونها\\* | |
|
+5راشد الكاسر شمس المنتدى فلسطينية عامر العطيات قمر الزمان 9 مشترك |
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
قمر الزمان عضو ادارة
المشاركات : 90649 نقاط المساهمات : 171880 الشعبيه : 290 تاريخ التسجيل : 29/11/2009 العمر : 46 الموقع : منتدى اسره القلم العمل/الترفيه : بتثقف المزاج : الحمدلله
| موضوع: \*بهارات لاتكتمل الطبخة بدونها\* الجمعة نوفمبر 04, 2011 9:28 pm | |
| اسعد الله اوقاتكم بالمسرات بصراحة وجدت موضوع في النت عجبني قلت انقلها لكم .. والموضوع عبارة عن بهارات .. وكيفية استخدامها هل كل البهارات تستخدم في كل آكلة ؟ طبعا ...........لا تعالوا نشوف استخدامتها لابد من كل مطبخ يوجد به وكل انسان له طريقه خاصه ونوع خاص يستخدمه ولكن هذة لابد منها لللجميع والطبخة لاتكمل بدونها واليكم بعض البهارات ولها عدة اسماء مثلا((((ابازير-توابل -حوائج وكل بلد ولها مسمى فارجو من الاخوات المشاركه بماعندهم ويستخدم لماذا؟ وبالنسبه لي ساكتب المهم التوابل الاساسيه: فلفل اسود(حب حار ) كمون --هيل (حبهان-)- -قرفه (دارسين) -- زاعفران - كزبرة ناشفه - خولنجان ---شمر ---شيبه ---زنجبيل -- حبة سوداء ليمون ناشف (لومي اسود —هرد( كركم) —قرنفل (مسمار) —جوزة الطيب --فلفل احمر- -ورق الغار --خميرة الحاج --زرمبه --مستكه --ملح ليمون-- ثانيا طريقة غسل الابازير توضع الابازيرمثل الكمون او الكزبرة او الفلفل الاسودفي صينيه وتنقى من الاعواد-والاساخ جيدا (خاصة الكمون يوجد به كميه كبيرة من التراب يوضع الكمون او احدى الابازير في كروانه او قدر ويملاءبالماء البارد فيطفو الكمون على وجه القدر يغسل الكمون جيدا ثم يخرج من الاناءبواسطة الكفينالى مصفاة سلك((منخل) يغسل ا لاناء من التراب ويوضع الكمون مرة اخرى ويغسل بالماء البارد وينشل زي الاول وتكرر الطريقه حتى ينظف تماما من الرمل والتراب. بفرش الكمون في صينيه كبيرة ويترك حت يجف مع تقليبه من وقت لاخر بالشمس وباليل يدخل بالداخل وفي الصبخ يخرج للشمس حتى يجف تماما في حالة الرغبه على بهارات مطحونه يطحن البهار بالمطحنه الكهربائيه والقطع الكبيرة بالهاوند ثم تطحن ويخصص مطحنه للابازير لاتستعمل للقهوة والكزبرة اللي يحب يحمصها قبل احسن وتضع باكياس صغيرة تقسم بالفريزر لوقت الاستعمال او تصر بصرر لطبخ الشوربه والرز بدون طحن وسوف اكتب لكم استخدم كل نوع بماذا يستخدم انشاء الله سابد معكم الان الابازيروبماذا تستخدم اولا بالرز -------------------------------------------------- اذا كان رز بخاري: قرفه--قرنفل---هيل--كمون--كزبرة--فلفل اسود-قرفه---خولنجان حسب الرغبه وتوضع صحيحه بدون طحن --------------------------------------------------------- الرز بالحمص: نفس ابازير الرز البخاري ولكن نضيف الشيبه وتوضع بصرة ------------------------------------- ابازير الرز الكابلي والرز البرياني----لرز بالتونه-----الرز بالجمبري فلفل اسود-كزبرة ناشفة--قرفه---هيل--خولنجان ------قرنفل---كمون وتكون جميعها مطحونه -------------------------------------------- الرز المشخول: ليمون ناشف لومي----قرفه-------هيل----قرنفل ----------------------------------- الرز السليق: فلفل اسود-------مستكه ------------------------------- الرز الحساوي: فلفل اسود-------قرفه-------كزبرة---قرنفل---------ليمون ناشف ----------------------------- الرز البدوي: نفس ابازير الرز بحمص --------------------------------- الرز والعدس: فلفل اسود --كمون--هرد كلها مطحونه ------------------------------------- الصياديه: ابازير بدون طحن هيل-قرفه--فلفل اسود---شيبه----كزبرة--خولنجان--قرنفل الابازيرالمستخدمه للحساء (الشوربه) شوربة الحب: هيل--فلفل اسود--قرفه---كمون---قرنفل----شيبه---كزبرة اذا كنتم من النوع اللي يصفي الشوربه ضعيها بدون صرة واذا من اللي يحب الشوربه بحبها ضعيها بصرة ----------------------------------------------------------- شوربه الخضار: ---شوربة الشوفان اما بهذة الطريقه او بطريقة الشوربه الحب تضعين بهار مطحون فلفل اسود--كمون--قليل من الهرد-كزبرة ناشفة ------------------------------------ شوربة الكريمه بالفطر: --شوربة البصل--شوربة البطاطس---- ---------------------------------------------- شوربة العدس: فلفل اسود-كمون--كزبرة--هرد---مطحونه --------------------------------------------- شوربة الشعيريه والمكرونه: فلفل اسود - كمون بهارات الاكل الايطالى: البهار الايطالى بالامكان اضافتة لاغلب لامأكولان وخاصة الايطالية.....حيث يعمل على تطيب نكهة المأكولالت بعد رشة على اللحوم قبل قليها او شيها لتحضيرة تخلط: ملعقة كبيرة من البقدونس الجاف المطحون ناعما... ملعقة صغيرة من الحبق الجاف ونصف ملعقة صغيرة من الزعتر الجاف تخلط جيدا فى اوعية جيدة الاغلاق بهارات اللحوم والطيور: رشى هذة البهارات على قطع اللحوم مثل الكستيليا او البفتيك او قطع الدجاج قبل قليها او شيها يلزمك خلط التالى لصنع ثلثى الكوب ملعقتان كبيرتان فلفل اسود مطحون........ ملعقتان من مسحوق البصل الناعم00000 .ملعقتان كبيرتان فليفلة حمراء غير حارة........ ملعقتان كبيرتان ملح...... .ملعقة كبيرة من مسحوق الثوم....... ملعقة كبيرة من الزعتر الحاف الناعم........ ****************************** ******************* بهارات الاكل المكسيكى: رشى هذا التابل على قطع اللحوم او الدجاج قبل قليها او شيها او استعمليها كبهار للحوم المفرومة وخاصة لكرات اللحم او اضيفيها لخلطة الهمبرغر لعمل نصف كوب من البهارات يلزمك: 4ملاعق كبيرة من مسحوق التشيلى ملعقتان كبيرتان كمون ناعم... .ملعقتان صغيرتان زعتر جاف وناعم.......... ملعقتان صغيرتان مسحوق الثوم... ****************************** ****************** بهارات التندوري(الهندى) رشى هذا البهار على قطع السمك قبل شيها او على قطع الدجاج قبل قليها...او جربى رشها على مجموعة من الخضار المفرومة فرما متوسطا مثل البطاطا والجزر والبصل واللفت مضافا اليها القليل من زيت الزيتون ومن ثم مخبوزة فى الفرن حام لعمل نصف كوب يلزمك: ملعقة كبيرة ثوم ناعم....... ملعقة كبيرة فليفلة حمراء حلوة......... .ملعقتان صغيرتان فليفلة حمراء حارة........ ملعقتان صغيرتان كزبرة جافة وناعمة.......... ملعقتان كمون ناعم.....ملعقتان صغيرتان زنجبيل ناعم...... .نصف ملعقة صغيرة حب هيل ناعم....... ملعقة صغيرة قرفة ناعمة...... ****************************** ***************** بهارات المأكولات البحرية: رشىهذا التابل على قطع السمك قبل شيها او قليها واضيفى القليل منها على علبة السلمون اومضافة لحشوة السندويش او سلطة الطون او السلمون للحصول على نصف كوب من البهار يلزمك: ملعقتان كبيرتان بهار حلو ناعم...... ملعقتان كبيرتان خردل ناعم........ ملعقة كبيرة زنجبيل ناعم ..... ملعقة كبيرة فليفلة حمراء حلوة....... .ثلاثة ارباع الملعقة الصغيرة فليفلة حمراء حارة...... خليط بهار الكارى: بأمكانك ان تحضرى خليط بهار الكارى بنفسك وذلك بخلط المواد التالية ومنها تحصلين على نصف كوب من خليط الكارى: ملعقتان كبيرتان كمون ناعم........ اربع ملاعق كزبرة يابسة.......... اربع ملاعق صغيرة من مسحوق الخردل............ ملعقتان كبيرتان عقدة صفراء......... ملعقة صغيرة بهار ناعم حلو000000 ملعقة صغيرة فليفلة حمراء حارة......... ملعقة صغيرة قرفة ناعمة........... ملعقة صغيرة زنجبيل ناعم............... ****************************** *************** بهارات الأكل الجاوي: جوزة الطيب00تميرك000زنجبيل ا خضر000خولنجان00فلفل ابيض00هرد00كزبرة ناشفة00جينوموتو000سكر ---------------------------------------------------- بهار ات الأكل الصيني: زنجبيل احضر----صوياصوص كوكوكمان0000خل ابيض000فلفل ابيض00شطة حمراء00سكر00كاري000 بهارات السمك: ملح000فلفل اسود00كمون000كزبرة ناشفة000هرد ان شاء الله تستفيدوا من الموضوع ..
وللامانة منقول لعيونكم اتمنى ما يكون مكرر
تحياتي لكم | |
|
| |
عامر العطيات القلم الماسي
المشاركات : 20852 نقاط المساهمات : 27494 الشعبيه : 46 تاريخ التسجيل : 30/11/2009 العمر : 46 الموقع : أسرة القلم العمل/الترفيه : محاسب المزاج : لا تعليق
| موضوع: رد: \\*بهارات لاتكتمل الطبخة بدونها\\* السبت نوفمبر 05, 2011 8:34 am | |
| قمر الزمان
سلمت الانامل على المعلومات دوما في انتظار جديدك | |
|
| |
قمر الزمان عضو ادارة
المشاركات : 90649 نقاط المساهمات : 171880 الشعبيه : 290 تاريخ التسجيل : 29/11/2009 العمر : 46 الموقع : منتدى اسره القلم العمل/الترفيه : بتثقف المزاج : الحمدلله
| موضوع: رد: \\*بهارات لاتكتمل الطبخة بدونها\\* الإثنين نوفمبر 07, 2011 9:29 am | |
| | |
|
| |
فلسطينية عضو هام
المشاركات : 1141 نقاط المساهمات : 2259 الشعبيه : 30 تاريخ التسجيل : 28/07/2011 العمر : 32
| موضوع: رد: \\*بهارات لاتكتمل الطبخة بدونها\\* الإثنين نوفمبر 07, 2011 9:38 am | |
| يعطيكى العافية قمر على الموضوع الكبير ئصدى الجميل هههه
فعلا موضوع جميل وفى معلومات حلوة وإن شالله بتستفيد منها كل ست بيت
كل الود | |
|
| |
قمر الزمان عضو ادارة
المشاركات : 90649 نقاط المساهمات : 171880 الشعبيه : 290 تاريخ التسجيل : 29/11/2009 العمر : 46 الموقع : منتدى اسره القلم العمل/الترفيه : بتثقف المزاج : الحمدلله
| موضوع: رد: \\*بهارات لاتكتمل الطبخة بدونها\\* الثلاثاء نوفمبر 08, 2011 12:43 am | |
| - فلسطينيه كتب:
- يعطيكى العافية قمر على الموضوع الكبير ئصدى الجميل هههه
فعلا موضوع جميل وفى معلومات حلوة وإن شالله بتستفيد منها كل ست بيت
كل الود | |
|
| |
شمس المنتدى المديرة التنفيذية
المشاركات : 24337 نقاط المساهمات : 41147 الشعبيه : 124 تاريخ التسجيل : 27/11/2009 العمر : 43 الموقع : اسرة القلم العمل/الترفيه : منتدانا الغالي المزاج : اخر رواق
| موضوع: رد: \\*بهارات لاتكتمل الطبخة بدونها\\* الجمعة يناير 06, 2012 6:11 pm | |
| | |
|
| |
قمر الزمان عضو ادارة
المشاركات : 90649 نقاط المساهمات : 171880 الشعبيه : 290 تاريخ التسجيل : 29/11/2009 العمر : 46 الموقع : منتدى اسره القلم العمل/الترفيه : بتثقف المزاج : الحمدلله
| موضوع: رد: \\*بهارات لاتكتمل الطبخة بدونها\\* الأربعاء يناير 11, 2012 11:26 pm | |
| | |
|
| |
راشد الكاسر مدير العلاقات العامة
المشاركات : 19882 نقاط المساهمات : 30950 الشعبيه : 51 تاريخ التسجيل : 27/02/2010 العمر : 51
| موضوع: رد: \\*بهارات لاتكتمل الطبخة بدونها\\* الأحد مارس 11, 2012 3:17 pm | |
| | |
|
| |
سندريلا(الملكة الام) القلم الماسي
المشاركات : 40266 نقاط المساهمات : 141151 الشعبيه : 60 تاريخ التسجيل : 28/11/2009 العمر : 51 الموقع : منتدى اسرة القلم العمل/الترفيه : ربة بيت المزاج : رايق
| موضوع: رد: \\*بهارات لاتكتمل الطبخة بدونها\\* الأربعاء أكتوبر 03, 2012 5:28 pm | |
| | |
|
| |
قمر الزمان عضو ادارة
المشاركات : 90649 نقاط المساهمات : 171880 الشعبيه : 290 تاريخ التسجيل : 29/11/2009 العمر : 46 الموقع : منتدى اسره القلم العمل/الترفيه : بتثقف المزاج : الحمدلله
| موضوع: رد: \\*بهارات لاتكتمل الطبخة بدونها\\* الخميس أكتوبر 04, 2012 7:28 pm | |
| | |
|
| |
حسين الغريب عضو رائع
المشاركات : 2295 نقاط المساهمات : 3904 الشعبيه : 10 تاريخ التسجيل : 20/12/2010
| موضوع: رد: \\*بهارات لاتكتمل الطبخة بدونها\\* الإثنين أكتوبر 22, 2012 4:25 pm | |
| | |
|
| |
غريب الروح يوبيل القلم الذهبي
المشاركات : 102389 نقاط المساهمات : 161265 الشعبيه : 90 تاريخ التسجيل : 24/08/2012 العمر : 44
| موضوع: رد: \\*بهارات لاتكتمل الطبخة بدونها\\* الأربعاء أكتوبر 24, 2012 12:36 am | |
| | |
|
| |
غريب الروح يوبيل القلم الذهبي
المشاركات : 102389 نقاط المساهمات : 161265 الشعبيه : 90 تاريخ التسجيل : 24/08/2012 العمر : 44
| موضوع: رد: \\*بهارات لاتكتمل الطبخة بدونها\\* الأربعاء نوفمبر 21, 2012 5:34 pm | |
| تم نقل الموضوع للمرجع بسبب الانعاش وارجو المتابعه بمرجع القسم مع الشكر
| |
|
| |
قمر الزمان عضو ادارة
المشاركات : 90649 نقاط المساهمات : 171880 الشعبيه : 290 تاريخ التسجيل : 29/11/2009 العمر : 46 الموقع : منتدى اسره القلم العمل/الترفيه : بتثقف المزاج : الحمدلله
| موضوع: رد: \\*بهارات لاتكتمل الطبخة بدونها\\* الخميس ديسمبر 06, 2012 3:32 am | |
| حسون أشكر لك مرورك الرائع هذا الذي زاد متصفحي تميزا وروعة ولردك الراقي المميز ورود الياسمين أنثرها لــ مرورك العطر على متصفحي [/center] | |
|
| |
قمر الزمان عضو ادارة
المشاركات : 90649 نقاط المساهمات : 171880 الشعبيه : 290 تاريخ التسجيل : 29/11/2009 العمر : 46 الموقع : منتدى اسره القلم العمل/الترفيه : بتثقف المزاج : الحمدلله
| موضوع: رد: \\*بهارات لاتكتمل الطبخة بدونها\\* الخميس ديسمبر 06, 2012 3:33 am | |
| غريب
أشكر لك مرورك الرائع هذا الذي زاد متصفحي تميزا وروعة ولردك الراقي المميز ورود الياسمين أنثرها لــ مرورك العطر على متصفحي [/center] | |
|
| |
وردة العشاق عضو متألق
المشاركات : 4728 نقاط المساهمات : 4789 الشعبيه : 4 تاريخ التسجيل : 19/01/2013 العمر : 47
| موضوع: رد: \\*بهارات لاتكتمل الطبخة بدونها\\* الأربعاء مارس 27, 2013 1:01 am | |
| | |
|
| |
قمر الزمان عضو ادارة
المشاركات : 90649 نقاط المساهمات : 171880 الشعبيه : 290 تاريخ التسجيل : 29/11/2009 العمر : 46 الموقع : منتدى اسره القلم العمل/الترفيه : بتثقف المزاج : الحمدلله
| موضوع: رد: \\*بهارات لاتكتمل الطبخة بدونها\\* السبت أغسطس 17, 2013 7:09 pm | |
| أشكر لك مرورك الرائع هذا الذي زاد متصفحي تميزا وروعة ولردك الراقي المميز ورود الياسمين أنثرها لــ مرورك العطر على متصفحي | |
|
| |
قمر الزمان عضو ادارة
المشاركات : 90649 نقاط المساهمات : 171880 الشعبيه : 290 تاريخ التسجيل : 29/11/2009 العمر : 46 الموقع : منتدى اسره القلم العمل/الترفيه : بتثقف المزاج : الحمدلله
| موضوع: رد: \\*بهارات لاتكتمل الطبخة بدونها\\* الإثنين سبتمبر 30, 2013 5:51 pm | |
| | |
|
| |
| \\*بهارات لاتكتمل الطبخة بدونها\\* | |
|