| ~اطباق مميزه ~ | |
|
+10همس المشاعر دمعة حب كارمن شمس المنتدى قمر الزمان سندريلا(الملكة الام) dr_murad Malak الورد الملاك سندرا 14 مشترك |
|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
سندرا القلم الماسي
المشاركات : 22013 نقاط المساهمات : 29864 الشعبيه : 73 تاريخ التسجيل : 10/12/2009 العمر : 42 الموقع : حياة الروح العمل/الترفيه : net المزاج : no
| موضوع: ~اطباق مميزه ~ الخميس مارس 11, 2010 7:18 pm | |
|
المقادير
2 دجاج 3 كاس ارز 2 بصلة كبيرة 3 ملاعق أكل لبن زبادي 5 ملاعق زيت 2 ملعقة أكل طماطم صلصة نصف ملعقة شاي ملح ليمون نصف ملعقة شاي زعفران 6 أعواد قرفة 8 حبات هيل 6 حبات قرنفل 8 حبات فلفل أسود ملح حسب ذوقك 3 ملاعق أكل ماء كادي
طريقة الطبخ
يقشر البصل و يقطع صغيرا ويقلىفي الزيت الى أن يذبل يضاف الدجاج مقطعا أرباعا الى الزيت مع جميع البهارات و الملح و بعد التقليب الجيد أضيفى كمية من الماء وأتركيه على نار هادئة حتى ينضج الدجاج ينقع الزعفران فى قليل من الماء ويترك جانبا يرفع الدجاج من المرق بعد الاستواء ويوضع فى مكان دافىء يضاف الىالمرق صلصة الطماطم وكمية اللبن الزبادي للغلي مدة 3 دقائق يغسل الأرز و يضاف الىالمرق ويترك على نارا هادئة مدة ربع ساعة تقريبا وبعدها يضاف الزعفران المبلول وماء الكادي على الوجه مع التوقف على التقليب الى ان ينضج تماما تغرف طبقة الأرز الأصفر أولا في صحن لوحده يغرف باقي الأرزالاحمر في صحن التقديم ويوضع فوقه مارفع من الأرز الأصفر وفوقه الدجاج
مجدرة عدس
المقادير
2 كأس من الأرز مغسولا كأس من العدس الاسود فنجان من الزيت 3 بصلات مقطعة 2 مكعبات مرق الدجاج ملعقة كبيرة من الثوم المدقوق ملعقة صغيرة فلفل أسود و كمون
طريقة الطبخ
ينقى العدس و يغسل جيدا و يطبخ في الماء مدة عشر دقائق فقط. يحمر البصل في الزيت حتى يتغير لونه ويضاف اليه العدس المسلوق قليلا و الأرز المغسول و يحرك مدة ثلاث دقائق ويغمر بالماء و عند الغليان يضاف الثوم المدقوق و البهار و مكعبات الدجاج ويقلب جيدا . تخفف النار و يغطى القدر حتى الاستواء التام .
ارز مقلوبة الربيان
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير
½ 3 كوب رز بشاور 1 كيلو ربيان منظف 4 بطاطس مقطع حلقات 5 بصل مقطع ريش 1 كوب لوبيا مسلوقة 1 حزمة كزبرة خضراء مفرومة 3 فلفل اخضر حار صحيح 4 طماطم كبير مقطع شرائح 1 ملعقة كبيرة بهارات مكونة من كركم ,قرفة,ليمون أسود قرنفل ,فلفل 1 ملعقة صغيرة ثوم مطحون 7 حبات هيل 1 كوب زيت و عصير ليمونة
طريقة الطبخ
تقلى البطاطس في الزيت حتى تحمر وترفع .يحمر البصل في نفس الزيت ويرفع أيضا.يتبل الربيان بالثوم والبهارات والملح والكزبرة والفلفل الأخضر ويقلبو في نفس الزيت على النار مدة 5 دقائق يوضع الأرز المغسول في ماء مغلي مع ملح والبهاراة الصحيحة في قدر ثانية وعصير الليمونة وملعقتين من الزيت ليغلي جيدا مدة ربع ساعة ويرفع بعدها في المصفاية ليتخلص من باقي الماء نأخذ قدرا ثالثة نحط فيها شيء من الزيت وفوقه طبقة من الطماطم المقطعة وفوقها البطاطس المقلية سابقا وفوقها الربيان المتبل وفوقه اللوبيا المسلوقة وفوقه البصل المحمر وفي النهاية طبقة الأرز المسلوق مع اضافة قليل من الماء ويغطى جيدا الى ان يتفلفل الأرز على النار وعند الغرف تقلب الحلة كما هي في صحن التقديم
الارز بالمفروم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير
2 ملعقة كبيرة سمن 2 كأس كبير أرز مغسول ومنظف ملعقة صغيرة مليانة من الزعفران منقوعة في ماء الورد كأس صغير من اللوز والزبيب للتزيين 2 بصلات مقطعة صغيرا ½ كيلو لحم مفروم ملعقة صغيرة بهار مشكل مع الفلفل أيضا 2 مكعبات ماجي تحل في ماء مغلي ملعقة صغيرة من الهيل المطحون
طريقة الطبخ
يسخن السمن في قدر ويضاف اليه اللوز والزبيب ليحمر ويرفع جانبا يقلى البصل الى أن يصبح ذهبيا ونضع فوقه المفروم والبهار المشكل ونداوم التحريك الى ان يتشرب ماءه نأخذحلة ثانية ونضع فيها باقي السمن ونشوح الأرز فيها قليلا كما نضع عليه الزعفران المنقوع في ماء الورد ومرق الماجي المحلول في الماء المغلي.نحركه قليلا لكي لا يلتصق بالحلة ونخفض من تحته النار لكي يستوي وبعد ربع ساعة تقريبا نفرش على وجه الأرز طبقة المفروم المحضر سابقا وننتضره الى أن يتفلفل وبعد الغرف نزينه باللوز والزبيب المحمر مع رشة خفيفة من الهيل المطحون ليقدم مع صحن المشويات.
الارز البريانى
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير
1 كيلو من لحمة الفخذ أو الكتف 1 ملعقة صغيرة ملح 2 كوب ارز بسمتى 3 قطع من القرفة 4 اعواد قرنفل 4 حبات هيل 2 ملعقة كبيرة زيت ملعقة كبيرة سمن للمكسرات 4 حبات بطاطس مقشرة ومقطعة الى مكعبات 4 بصلات متوسطة مفطعة 2 فص ثوم مهروس 1 ملعقة صغيرة من مسحوق اللومى 1 ملعقة زعفران ¼ كوب ماء ورد 12 حبة كازو ابيض 12 حبة زبيب 12 حبة لوز ابيض
طريقة الطبخ
يقطع اللحم الى قطع صغيرة ويوضع فى وعاء ويضاف الماء البارد حتى يغطيه ثم يضاف الملح والبهار ويغطى الوعاء ويسخن حتى يغلىلفترة بسيطة ثم يرفع اللحم من السائل ويترك جانبا. يقاس مقدار السائل ثم يزاد الماء حتى يصل الى ½ 2 كوب ويعاد الى المقلاة ويغلى. يضاف الارز والقرفة والقرنفل وحب الهيل ويقلب جيدا وتخفض درجة الحرارة ويترك على نار هادئة حتى يتشرب الماء. يسخن الزيت فى وعاء ويضاف البطاطس والبصل والثوم واللحم النصف مطهو واللومى ويحمر الجميع لمدة عشر دقائق مع التقليب المتكرر. يوضع الزعفران فى وعاء صغير مع ماء الورد ويترك للنقع. تسخن ملعقة سمن فى مقلاة صغيرة وتقلى بها حبات الكازو والزبيب واللوز تى يميل لونها الى البنى الفاتح . يدهن الوعاء بالزيت وتوضع طبقة من الارز فى القاع وفوقها طبقة من خليط اللحم وتكرر الطبقات حتى تنتهى الكمية . يوزع الكازو واللوز والزبيب فوق الارز. يغطى الوعاء ويترك على نار هادئة جدا لمدة 30 دقيقة . يرش الزعفران وماء الورد فوق الارز ويغطى ويطهى لمدة 15 دقيقة اخرى.
الارز بالباميةواللحم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير
½ كيلو لحم ضان مفروم 2 ملعقة كبيرة زيت علبة كبيرة صلصة طماطم ¼ كيلو بامية عصير ليمونة كبيرة 4 فصوص ثوم مفرى ناعم ملح ، فلفل اسود ¼ كيلو ارز طويل الحبة 3 اكواب مرق اللحم
طريقة الطبخ
يحمر اللحم المفروم فى ½ مقدار الزيت حتى يصبح بنى اللون. تضاف صلصة الطماطم والملح والفلفل الاسود والبامية وعصير الليمون ويترك الجميع على نار هادئة حتى يغلى وينضج اللحم. يسخن باقى الزيت ويحمر فيه الثوم والارز حتى يصبح ذهبى اللون . يصب مرق اللحم فوق الارز ويترك حتى يغلى مع التقليب . يغطى الارز ويترك على نار هادئة لينضج لمدة 15 دقيقة. يغرف الارز فى طبق التقديم ثم يوضع فوقه خليط البامية واللحم المفروم .
مقلوبةبالمفروم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير
3 كأس من الأرز 2 مكعبات مرق دجاج ملح وفلفل بهاراة مشكلة ملعقة صغيرة 3 ملاعق سمن أو فنجان من الزيت فنجان من اللوز أو الزبيب أو الكاجو ملعقة صغيرة من الزعفران مع ماء ورد 3 بصلات مقطغة ¾ كيلو لحم مفروم بيض مسلوق للتزيين مع قليل من البقدونس
طريقة الطبخ
ينظف الأرز و يغمر بالماء البارد حتى يبتل. ينقع الزعفران بماء الورد . تقدح نصف كمية الزيت أو السمن في قدر ويحمر اللوز و يرفع. يقلى البصل في نفس الزيت حتى يصبح شفافا , يظاف اللحم المفروم و يحرك حتى ينضج و يتبخر منه الماء. تضاف اليه البهارات المشكلة. يسخن كأس من الماء الى الغليان و يوضع فيه مكعبان من خلاصة مرق الدجاج و يظاف اليه بقية السمن و الزعفران المنقوع و بهار حسب الرغبة وكمية الارز المنقوع و يترك على النار مدة نصف ساعة تقريبا او حتى ينضج . يفرد خليط المفروم المتبل فوق الأرز و فوقه المكسرات المحمرة و يخلط برفق . تقدم هذا الطبق مزينا بطبقة بقدونس رقيقة طازجة وأنصاف بيض مسلوق مع السلطة الخضراء .
كبسة الدجاج
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير
2 دجاج 5 اعواد قرفة 5 حبات هيل 3 فصوص مستكة 3 مكعبات مرقة الدجاج 6 بصلات متوسطة ¼ كوب زيت الذرة ½ ملعقة صغيرة ملح ليمون ملعقة صغيرة من كل من الكمون .الفلفل الاسود.الفلفل الحلو.القرفة.الهيل.الخولنجان. 3 ملعقة كبيرة صلصة طماطم 3 اكواب ارز بسمتى ملعقة صغيرة زعفران منقوع فى 4 ملاعق كبيرة من ماء الورد 3 ملعقة كبيرة من كل من .الزبيب.الصنوبر.اللوز المحمرة كل على حدة
طريقة الطبخ
يقطع الدجاج ويسلق فى خمسة اكواب من الماء مع القرفة والهيل والمستكة ومكعبات مرقة الدجاج. يصفى الدجاج من المرق. يقطع البصل حلقات ويقلى بالزيت حتى يصفر .يضاف ملح الليمون والبهارات والصلصة ويقلب خمسة دقائق. تغمس قطع الدجاج فى خليط البصل وتوضع فى صينية وتحمر فى فرن متوسط الحرارة. يسلق الارز بمرق الدجاج المصفى ويترك على نار قوية حتى يغلى ثم تهداء النار حتى يقارب النضج. يعمل بالارز حفر متعددة يوضع بها باقى خليط البصل . يصب على وجه الارز منقوع الزعفران ويحرك قليلا بالشوكة. يوضع الارز فى طبق التقديم ويوضع الدجاج على الوجه. يزين بالزبيب والصنوبر واللوز المحمر.
بالهناء والعافيه [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] | |
|
| |
الورد الملاك القلم الذهبي
المشاركات : 16638 نقاط المساهمات : 16057 الشعبيه : 73 تاريخ التسجيل : 27/11/2009 العمر : 37 الموقع : www.facebook.com العمل/الترفيه : طالبة / موظفة المزاج : راااايقة
| موضوع: رد: ~اطباق مميزه ~ الخميس مارس 11, 2010 11:34 pm | |
| عزيزتي سندرا
مجهوود رائع
اشكرك عليه
واطباق مميزة
دمتي بكل حب | |
|
| |
سندرا القلم الماسي
المشاركات : 22013 نقاط المساهمات : 29864 الشعبيه : 73 تاريخ التسجيل : 10/12/2009 العمر : 42 الموقع : حياة الروح العمل/الترفيه : net المزاج : no
| موضوع: رد: ~اطباق مميزه ~ الخميس مارس 11, 2010 11:55 pm | |
| | |
|
| |
Malak القلم الفضي
المشاركات : 11003 نقاط المساهمات : 11533 الشعبيه : 31 تاريخ التسجيل : 06/12/2009 العمر : 38 العمل/الترفيه : Eng المزاج : واقعــــــ ي ــــــة
| موضوع: رد: ~اطباق مميزه ~ الجمعة مارس 19, 2010 8:19 am | |
| | |
|
| |
سندرا القلم الماسي
المشاركات : 22013 نقاط المساهمات : 29864 الشعبيه : 73 تاريخ التسجيل : 10/12/2009 العمر : 42 الموقع : حياة الروح العمل/الترفيه : net المزاج : no
| موضوع: رد: ~اطباق مميزه ~ الجمعة مارس 19, 2010 9:37 am | |
| | |
|
| |
dr_murad يوبيل القلم الذهبي
المشاركات : 62314 نقاط المساهمات : 162815 الشعبيه : 89 تاريخ التسجيل : 01/12/2009 العمر : 48 الموقع : http://maysoonah.com العمل/الترفيه : طبيب اسنان المزاج : رومانسي
| موضوع: رد: ~اطباق مميزه ~ الثلاثاء مارس 23, 2010 8:24 pm | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
============================== ^-^#@# الغالية سندرا #@#^-^ ==============================
سلمت يداكي
سلمت عيناكي
وكما هي العادة التألق والإبداع
في كل مشاركة تطرحيها بين أيدينا ...
وتحتار الكلمات
أن توفيكي حقك في هذا التألق
الطبق المميز عندي
المجدره بعدس
وهذه اسمها المجدرة البيضاء
ولكن الطبق المميز اكثر منها
المجدره الحمراء
بتحكي برغل بدل الرز
كل الاكلات اللي ما فيها لحمة شهية بالنسبة لي
وانا عازمك على كبسة الدجاج
الك الدجاج والي الرز
تحياتي واحترامي ووردي لكِ
لكِ ودي وعبير وردي ============================== [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[/color] |
| |
|
| |
سندرا القلم الماسي
المشاركات : 22013 نقاط المساهمات : 29864 الشعبيه : 73 تاريخ التسجيل : 10/12/2009 العمر : 42 الموقع : حياة الروح العمل/الترفيه : net المزاج : no
| موضوع: رد: ~اطباق مميزه ~ الثلاثاء مارس 23, 2010 8:40 pm | |
| - dr_murad كتب:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
============================== ^-^#@# الغالية سندرا #@#^-^ ==============================
سلمت يداكي
سلمت عيناكي
وكما هي العادة التألق والإبداع
في كل مشاركة تطرحيها بين أيدينا ...
وتحتار الكلمات
أن توفيكي حقك في هذا التألق
الطبق المميز عندي
المجدره بعدس
وهذه اسمها المجدرة البيضاء
ولكن الطبق المميز اكثر منها
المجدره الحمراء
بتحكي برغل بدل الرز
كل الاكلات اللي ما فيها لحمة شهية بالنسبة لي
وانا عازمك على كبسة الدجاج
الك الدجاج والي الرز
تحياتي واحترامي ووردي لكِ
لكِ ودي وعبير وردي ============================== [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[/color] |
هههههههههههه يسلمو عا العزيمه وانا بحب مجدرة البرغل مع كبيس حامض ممممممممممممم وشكرا عا المرور [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]</STRONG> | |
|
| |
سندريلا(الملكة الام) القلم الماسي
المشاركات : 40266 نقاط المساهمات : 141151 الشعبيه : 60 تاريخ التسجيل : 28/11/2009 العمر : 51 الموقع : منتدى اسرة القلم العمل/الترفيه : ربة بيت المزاج : رايق
| موضوع: رد: ~اطباق مميزه ~ الثلاثاء مارس 30, 2010 4:34 am | |
| | |
|
| |
قمر الزمان عضو ادارة
المشاركات : 90649 نقاط المساهمات : 171880 الشعبيه : 290 تاريخ التسجيل : 29/11/2009 العمر : 46 الموقع : منتدى اسره القلم العمل/الترفيه : بتثقف المزاج : الحمدلله
| موضوع: رد: ~اطباق مميزه ~ الأحد أبريل 04, 2010 3:33 am | |
| | |
|
| |
شمس المنتدى المديرة التنفيذية
المشاركات : 24337 نقاط المساهمات : 41147 الشعبيه : 124 تاريخ التسجيل : 27/11/2009 العمر : 43 الموقع : اسرة القلم العمل/الترفيه : منتدانا الغالي المزاج : اخر رواق
| موضوع: رد: ~اطباق مميزه ~ الثلاثاء أبريل 06, 2010 6:15 pm | |
| عزيزتي سندرا
مجهوود رائع
اشكرك عليه
واطباق مميزة
دمتي بكل حب | |
|
| |
سندرا القلم الماسي
المشاركات : 22013 نقاط المساهمات : 29864 الشعبيه : 73 تاريخ التسجيل : 10/12/2009 العمر : 42 الموقع : حياة الروح العمل/الترفيه : net المزاج : no
| موضوع: رد: ~اطباق مميزه ~ الثلاثاء أبريل 27, 2010 10:01 am | |
| | |
|
| |
سندرا القلم الماسي
المشاركات : 22013 نقاط المساهمات : 29864 الشعبيه : 73 تاريخ التسجيل : 10/12/2009 العمر : 42 الموقع : حياة الروح العمل/الترفيه : net المزاج : no
| موضوع: رد: ~اطباق مميزه ~ الثلاثاء أبريل 27, 2010 10:04 am | |
| | |
|
| |
سندرا القلم الماسي
المشاركات : 22013 نقاط المساهمات : 29864 الشعبيه : 73 تاريخ التسجيل : 10/12/2009 العمر : 42 الموقع : حياة الروح العمل/الترفيه : net المزاج : no
| موضوع: رد: ~اطباق مميزه ~ الثلاثاء أبريل 27, 2010 10:07 am | |
| | |
|
| |
كارمن المستشارة
المشاركات : 22471 نقاط المساهمات : 47962 الشعبيه : 265 تاريخ التسجيل : 07/12/2009 المزاج : رومانس
| موضوع: رد: ~اطباق مميزه ~ الثلاثاء أبريل 27, 2010 10:56 am | |
| | |
|
| |
سندرا القلم الماسي
المشاركات : 22013 نقاط المساهمات : 29864 الشعبيه : 73 تاريخ التسجيل : 10/12/2009 العمر : 42 الموقع : حياة الروح العمل/الترفيه : net المزاج : no
| موضوع: رد: ~اطباق مميزه ~ الثلاثاء أبريل 27, 2010 11:05 am | |
| | |
|
| |
دمعة حب القلم الماسي
المشاركات : 20919 نقاط المساهمات : 27486 الشعبيه : 8 تاريخ التسجيل : 15/03/2010 العمر : 37 الموقع : في عيونك المزاج : بمووت علييك
| موضوع: رد: ~اطباق مميزه ~ الثلاثاء أبريل 27, 2010 12:56 pm | |
|
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
سندرا يعطيكي العافيه
انا بمووت على هدا الرز ومهما
اكلت منوو ما بشبع من طعاامتوو
يسلموو دياتك يا رب
دمتي بحب وسعاده دائما
لكي ودي وعبير عطري
| |
|
| |
همس المشاعر عضو مجتهد
المشاركات : 492 نقاط المساهمات : 699 الشعبيه : 1 تاريخ التسجيل : 25/04/2010 العمر : 36
| موضوع: رد: ~اطباق مميزه ~ الأربعاء أبريل 28, 2010 7:04 am | |
| | |
|
| |
سندرا القلم الماسي
المشاركات : 22013 نقاط المساهمات : 29864 الشعبيه : 73 تاريخ التسجيل : 10/12/2009 العمر : 42 الموقع : حياة الروح العمل/الترفيه : net المزاج : no
| موضوع: رد: ~اطباق مميزه ~ الثلاثاء مايو 18, 2010 9:38 pm | |
| | |
|
| |
سندرا القلم الماسي
المشاركات : 22013 نقاط المساهمات : 29864 الشعبيه : 73 تاريخ التسجيل : 10/12/2009 العمر : 42 الموقع : حياة الروح العمل/الترفيه : net المزاج : no
| موضوع: رد: ~اطباق مميزه ~ الثلاثاء مايو 18, 2010 9:39 pm | |
| | |
|
| |
HAMSALHB المشرفة العامة
المشاركات : 33281 نقاط المساهمات : 72957 الشعبيه : 183 تاريخ التسجيل : 28/03/2010 الموقع : اسرة القلم العمل/الترفيه : ان اكون معكم دائما المزاج : الحمد الله دائما وابدا
| موضوع: رد: ~اطباق مميزه ~ السبت سبتمبر 24, 2011 8:47 pm | |
| | |
|
| |
اميرة الاحلام القلم الماسي
المشاركات : 29990 نقاط المساهمات : 44217 الشعبيه : 47 تاريخ التسجيل : 24/06/2011 العمر : 35 الموقع : في عالم الاحلام
| موضوع: رد: ~اطباق مميزه ~ الإثنين أكتوبر 03, 2011 7:53 am | |
| سلمت الانامل
ويعطيك العافيه على الاختيار الرائع
والوصفه الشهية
تقبلي مروري المتواضع
مودتي وتحياااتي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] | |
|
| |
غريب الروح يوبيل القلم الذهبي
المشاركات : 102389 نقاط المساهمات : 161265 الشعبيه : 90 تاريخ التسجيل : 24/08/2012 العمر : 44
| موضوع: رد: ~اطباق مميزه ~ الأربعاء أكتوبر 24, 2012 12:21 am | |
| | |
|
| |
غريب الروح يوبيل القلم الذهبي
المشاركات : 102389 نقاط المساهمات : 161265 الشعبيه : 90 تاريخ التسجيل : 24/08/2012 العمر : 44
| موضوع: رد: ~اطباق مميزه ~ الأربعاء نوفمبر 21, 2012 11:15 am | |
| تم نقل الموضوع للمرجع بسبب الانعاش وارجو المتابعه بمرجع القسم مع الشكر
| |
|
| |
وردة العشاق عضو متألق
المشاركات : 4728 نقاط المساهمات : 4789 الشعبيه : 4 تاريخ التسجيل : 19/01/2013 العمر : 47
| موضوع: رد: ~اطباق مميزه ~ السبت مارس 09, 2013 1:38 am | |
| | |
|
| |
قمر الزمان عضو ادارة
المشاركات : 90649 نقاط المساهمات : 171880 الشعبيه : 290 تاريخ التسجيل : 29/11/2009 العمر : 46 الموقع : منتدى اسره القلم العمل/الترفيه : بتثقف المزاج : الحمدلله
| موضوع: رد: ~اطباق مميزه ~ الأحد سبتمبر 29, 2013 12:47 pm | |
| - سندرا كتب:
المقادير
2 دجاج 3 كاس ارز 2 بصلة كبيرة 3 ملاعق أكل لبن زبادي 5 ملاعق زيت 2 ملعقة أكل طماطم صلصة نصف ملعقة شاي ملح ليمون نصف ملعقة شاي زعفران 6 أعواد قرفة 8 حبات هيل 6 حبات قرنفل 8 حبات فلفل أسود ملح حسب ذوقك 3 ملاعق أكل ماء كادي
طريقة الطبخ
يقشر البصل و يقطع صغيرا ويقلىفي الزيت الى أن يذبل يضاف الدجاج مقطعا أرباعا الى الزيت مع جميع البهارات و الملح و بعد التقليب الجيد أضيفى كمية من الماء وأتركيه على نار هادئة حتى ينضج الدجاج ينقع الزعفران فى قليل من الماء ويترك جانبا يرفع الدجاج من المرق بعد الاستواء ويوضع فى مكان دافىء يضاف الىالمرق صلصة الطماطم وكمية اللبن الزبادي للغلي مدة 3 دقائق يغسل الأرز و يضاف الىالمرق ويترك على نارا هادئة مدة ربع ساعة تقريبا وبعدها يضاف الزعفران المبلول وماء الكادي على الوجه مع التوقف على التقليب الى ان ينضج تماما تغرف طبقة الأرز الأصفر أولا في صحن لوحده يغرف باقي الأرزالاحمر في صحن التقديم ويوضع فوقه مارفع من الأرز الأصفر وفوقه الدجاج
مجدرة عدس
المقادير
2 كأس من الأرز مغسولا كأس من العدس الاسود فنجان من الزيت 3 بصلات مقطعة 2 مكعبات مرق الدجاج ملعقة كبيرة من الثوم المدقوق ملعقة صغيرة فلفل أسود و كمون
طريقة الطبخ
ينقى العدس و يغسل جيدا و يطبخ في الماء مدة عشر دقائق فقط. يحمر البصل في الزيت حتى يتغير لونه ويضاف اليه العدس المسلوق قليلا و الأرز المغسول و يحرك مدة ثلاث دقائق ويغمر بالماء و عند الغليان يضاف الثوم المدقوق و البهار و مكعبات الدجاج ويقلب جيدا . تخفف النار و يغطى القدر حتى الاستواء التام .
ارز مقلوبة الربيان
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير
½ 3 كوب رز بشاور 1 كيلو ربيان منظف 4 بطاطس مقطع حلقات 5 بصل مقطع ريش 1 كوب لوبيا مسلوقة 1 حزمة كزبرة خضراء مفرومة 3 فلفل اخضر حار صحيح 4 طماطم كبير مقطع شرائح 1 ملعقة كبيرة بهارات مكونة من كركم ,قرفة,ليمون أسود قرنفل ,فلفل 1 ملعقة صغيرة ثوم مطحون 7 حبات هيل 1 كوب زيت و عصير ليمونة
طريقة الطبخ
تقلى البطاطس في الزيت حتى تحمر وترفع .يحمر البصل في نفس الزيت ويرفع أيضا.يتبل الربيان بالثوم والبهارات والملح والكزبرة والفلفل الأخضر ويقلبو في نفس الزيت على النار مدة 5 دقائق يوضع الأرز المغسول في ماء مغلي مع ملح والبهاراة الصحيحة في قدر ثانية وعصير الليمونة وملعقتين من الزيت ليغلي جيدا مدة ربع ساعة ويرفع بعدها في المصفاية ليتخلص من باقي الماء نأخذ قدرا ثالثة نحط فيها شيء من الزيت وفوقه طبقة من الطماطم المقطعة وفوقها البطاطس المقلية سابقا وفوقها الربيان المتبل وفوقه اللوبيا المسلوقة وفوقه البصل المحمر وفي النهاية طبقة الأرز المسلوق مع اضافة قليل من الماء ويغطى جيدا الى ان يتفلفل الأرز على النار وعند الغرف تقلب الحلة كما هي في صحن التقديم
الارز بالمفروم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير
2 ملعقة كبيرة سمن 2 كأس كبير أرز مغسول ومنظف ملعقة صغيرة مليانة من الزعفران منقوعة في ماء الورد كأس صغير من اللوز والزبيب للتزيين 2 بصلات مقطعة صغيرا ½ كيلو لحم مفروم ملعقة صغيرة بهار مشكل مع الفلفل أيضا 2 مكعبات ماجي تحل في ماء مغلي ملعقة صغيرة من الهيل المطحون
طريقة الطبخ
يسخن السمن في قدر ويضاف اليه اللوز والزبيب ليحمر ويرفع جانبا يقلى البصل الى أن يصبح ذهبيا ونضع فوقه المفروم والبهار المشكل ونداوم التحريك الى ان يتشرب ماءه نأخذحلة ثانية ونضع فيها باقي السمن ونشوح الأرز فيها قليلا كما نضع عليه الزعفران المنقوع في ماء الورد ومرق الماجي المحلول في الماء المغلي.نحركه قليلا لكي لا يلتصق بالحلة ونخفض من تحته النار لكي يستوي وبعد ربع ساعة تقريبا نفرش على وجه الأرز طبقة المفروم المحضر سابقا وننتضره الى أن يتفلفل وبعد الغرف نزينه باللوز والزبيب المحمر مع رشة خفيفة من الهيل المطحون ليقدم مع صحن المشويات.
الارز البريانى
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير
1 كيلو من لحمة الفخذ أو الكتف 1 ملعقة صغيرة ملح 2 كوب ارز بسمتى 3 قطع من القرفة 4 اعواد قرنفل 4 حبات هيل 2 ملعقة كبيرة زيت ملعقة كبيرة سمن للمكسرات 4 حبات بطاطس مقشرة ومقطعة الى مكعبات 4 بصلات متوسطة مفطعة 2 فص ثوم مهروس 1 ملعقة صغيرة من مسحوق اللومى 1 ملعقة زعفران ¼ كوب ماء ورد 12 حبة كازو ابيض 12 حبة زبيب 12 حبة لوز ابيض
طريقة الطبخ
يقطع اللحم الى قطع صغيرة ويوضع فى وعاء ويضاف الماء البارد حتى يغطيه ثم يضاف الملح والبهار ويغطى الوعاء ويسخن حتى يغلىلفترة بسيطة ثم يرفع اللحم من السائل ويترك جانبا. يقاس مقدار السائل ثم يزاد الماء حتى يصل الى ½ 2 كوب ويعاد الى المقلاة ويغلى. يضاف الارز والقرفة والقرنفل وحب الهيل ويقلب جيدا وتخفض درجة الحرارة ويترك على نار هادئة حتى يتشرب الماء. يسخن الزيت فى وعاء ويضاف البطاطس والبصل والثوم واللحم النصف مطهو واللومى ويحمر الجميع لمدة عشر دقائق مع التقليب المتكرر. يوضع الزعفران فى وعاء صغير مع ماء الورد ويترك للنقع. تسخن ملعقة سمن فى مقلاة صغيرة وتقلى بها حبات الكازو والزبيب واللوز تى يميل لونها الى البنى الفاتح . يدهن الوعاء بالزيت وتوضع طبقة من الارز فى القاع وفوقها طبقة من خليط اللحم وتكرر الطبقات حتى تنتهى الكمية . يوزع الكازو واللوز والزبيب فوق الارز. يغطى الوعاء ويترك على نار هادئة جدا لمدة 30 دقيقة . يرش الزعفران وماء الورد فوق الارز ويغطى ويطهى لمدة 15 دقيقة اخرى.
الارز بالباميةواللحم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير
½ كيلو لحم ضان مفروم 2 ملعقة كبيرة زيت علبة كبيرة صلصة طماطم ¼ كيلو بامية عصير ليمونة كبيرة 4 فصوص ثوم مفرى ناعم ملح ، فلفل اسود ¼ كيلو ارز طويل الحبة 3 اكواب مرق اللحم
طريقة الطبخ
يحمر اللحم المفروم فى ½ مقدار الزيت حتى يصبح بنى اللون. تضاف صلصة الطماطم والملح والفلفل الاسود والبامية وعصير الليمون ويترك الجميع على نار هادئة حتى يغلى وينضج اللحم. يسخن باقى الزيت ويحمر فيه الثوم والارز حتى يصبح ذهبى اللون . يصب مرق اللحم فوق الارز ويترك حتى يغلى مع التقليب . يغطى الارز ويترك على نار هادئة لينضج لمدة 15 دقيقة. يغرف الارز فى طبق التقديم ثم يوضع فوقه خليط البامية واللحم المفروم .
مقلوبةبالمفروم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير
3 كأس من الأرز 2 مكعبات مرق دجاج ملح وفلفل بهاراة مشكلة ملعقة صغيرة 3 ملاعق سمن أو فنجان من الزيت فنجان من اللوز أو الزبيب أو الكاجو ملعقة صغيرة من الزعفران مع ماء ورد 3 بصلات مقطغة ¾ كيلو لحم مفروم بيض مسلوق للتزيين مع قليل من البقدونس
طريقة الطبخ
ينظف الأرز و يغمر بالماء البارد حتى يبتل. ينقع الزعفران بماء الورد . تقدح نصف كمية الزيت أو السمن في قدر ويحمر اللوز و يرفع. يقلى البصل في نفس الزيت حتى يصبح شفافا , يظاف اللحم المفروم و يحرك حتى ينضج و يتبخر منه الماء. تضاف اليه البهارات المشكلة. يسخن كأس من الماء الى الغليان و يوضع فيه مكعبان من خلاصة مرق الدجاج و يظاف اليه بقية السمن و الزعفران المنقوع و بهار حسب الرغبة وكمية الارز المنقوع و يترك على النار مدة نصف ساعة تقريبا او حتى ينضج . يفرد خليط المفروم المتبل فوق الأرز و فوقه المكسرات المحمرة و يخلط برفق . تقدم هذا الطبق مزينا بطبقة بقدونس رقيقة طازجة وأنصاف بيض مسلوق مع السلطة الخضراء .
كبسة الدجاج
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير
2 دجاج 5 اعواد قرفة 5 حبات هيل 3 فصوص مستكة 3 مكعبات مرقة الدجاج 6 بصلات متوسطة ¼ كوب زيت الذرة ½ ملعقة صغيرة ملح ليمون ملعقة صغيرة من كل من الكمون .الفلفل الاسود.الفلفل الحلو.القرفة.الهيل.الخولنجان. 3 ملعقة كبيرة صلصة طماطم 3 اكواب ارز بسمتى ملعقة صغيرة زعفران منقوع فى 4 ملاعق كبيرة من ماء الورد 3 ملعقة كبيرة من كل من .الزبيب.الصنوبر.اللوز المحمرة كل على حدة
طريقة الطبخ
يقطع الدجاج ويسلق فى خمسة اكواب من الماء مع القرفة والهيل والمستكة ومكعبات مرقة الدجاج. يصفى الدجاج من المرق. يقطع البصل حلقات ويقلى بالزيت حتى يصفر .يضاف ملح الليمون والبهارات والصلصة ويقلب خمسة دقائق. تغمس قطع الدجاج فى خليط البصل وتوضع فى صينية وتحمر فى فرن متوسط الحرارة. يسلق الارز بمرق الدجاج المصفى ويترك على نار قوية حتى يغلى ثم تهداء النار حتى يقارب النضج. يعمل بالارز حفر متعددة يوضع بها باقى خليط البصل . يصب على وجه الارز منقوع الزعفران ويحرك قليلا بالشوكة. يوضع الارز فى طبق التقديم ويوضع الدجاج على الوجه. يزين بالزبيب والصنوبر واللوز المحمر.
بالهناء والعافيه [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] | |
|
| |
| ~اطباق مميزه ~ | |
|