| ملف *متميز وراااااائع* لأنواع الخبز التركي والبيتزا التركية بالصور | |
|
+8ندى العمر شمس المنتدى غريب الروح حسين الغريب زينه سندريلا(الملكة الام) راشد الكاسر قمر الزمان 12 مشترك |
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
قمر الزمان عضو ادارة
المشاركات : 90649 نقاط المساهمات : 171880 الشعبيه : 290 تاريخ التسجيل : 29/11/2009 العمر : 46 الموقع : منتدى اسره القلم العمل/الترفيه : بتثقف المزاج : الحمدلله
| موضوع: ملف *متميز وراااااائع* لأنواع الخبز التركي والبيتزا التركية بالصور الإثنين مايو 07, 2012 9:31 pm | |
|
[size=21]خبز البيتا turkish pita bread وصفة البيتا و هي وصفة راااااائعة و مميزة رغم ان مكوناتها بسيطة دقيق و ماء و خميرة . هناك عدة وصفات للبيتا التركية ولكني استعملت عجينة ال5 دقائق التي سأذكر مقاديرها لاحقاً اخرجت العجينة من الثلاجة و نثرت بعض الدقيق و اخدت قطعة من العجين و شكلت منها عدة كويرات صغيرة مع الاستعانة برش الدقيق على العجينة. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] بسطت العجينة الى دوائر رقيقة بواسطة المرقاق [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] وللحصول على بيتا بالسمسم او حبة البركة بعدما ما تبسطين العجينة ادهني سطحها بالفرشاه بقليل من زيت الزيتون وانثري عليها السمسم او حبة البركة وممكن طهي هذا النوع من الخبز في طنجرة البيتزا الكهربائية أو فوق مقلاه التيفال وممكن أن تضعيها في الفرن أو على الصاج طريقة الخبز تسخنين المقلاه و تضعين الخبز عليها و بسرعة ستظهر فقاقيع على سطح العجينة اقلبي القرص على الجهة الثانية . ستلاحظين انتفاخها حتى تصير كالكرة. اتركيها حتى تشقر قليلا . لا تاخد اكثر من دقيقتين في الاستواء على كل جانب يقدم هذا النوع من الخبز مع الحمص او الفلافل و ممكن تحشينه كسندويتش. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] وهذه مقادير وطريقة خبز ال5 الدقائق سمي بخبز ال5 دقائق لانك تستطيعين تحضير العجينة في مدة لا تزيد عن 5 دقائق و ربما اقل. ما تحتاجين اليه هو تحضير مقادير الوصفة الرئيسية التي تتكون من دقيق و ماء و ملح و خميرة و تقليبها بواسطة الملعقة الخشبية حتى يختفي اثر لدقيق ثم تحصلين على عجينة جاهزة للخبز دون عجن . بعد تحضير العجينة اتركيها تختمر لمدة ساعتين في المطبخ وبعده تستطيعين خبزها او ان احببت تضعينها في الثلاجة و تخبزينها وقتما اردت خلال مدة اسبوعين. و هذه ميزة اخرى للعجينة لا تتوفر في وصفات الخبز التقليدية مقادير الوصفة الرئيسة 6 و 1/2 كوب دقيق 3 اكواب ماء 1 و نصف ملعقة طعام خميرة جافة 1 و نصف ملعقة طعام ملح خشن و و عاء بلاستيكي كبير للتخمير الطريقة ضعي كل المقادير في الوعاء البلاستيكي و حركي بالملعقة حتى تحصلي على عجين رطب. اتركيه لمدة 2 الى 5 ساعات في المطبخ ثم ضعيه في الثلاجة . بعد عملية التخمير الاولى اي بعد انقضاء من 2 الى 5 ساعات ممكن ان تبدئي بتشكيل العجينة و خبزها. بعد ذلك كلما اردت الخبز تستطيعين اخد قطعة من العجين و خبزها حسب الطريقة ستجديها في الأسفل
الان اليكن تجربتي استعضت عن الملح الخشن بالملح العادي و استخدمت فقط نصف ملعقة [center]كبيرة لان الملح العادي مركز اكثر من الملح الخشن. و ايضا استخدمت الخميرة الفورية عوضا عن الجافة. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] بعد مرور ساعتين على مزج الخليط لاحظت ارتفاع العجينة بشكل كبير [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] فاستعنت بوعاء اخر [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] ملاحظة ادا اردتم تطبيق الوصفة بنفس المقدار يجب ان يكون الوعاء اكبر
قليلا من الذي استعملته. او ممكن استعمال وعائين بنفس الحجم. ثم وضعت الوعائين في الثلاجة للتاكيد بعد مدة التخمير في الثلاجة لا تحتاجين الى عجن العجينة بل تقومين فقط باخد قطعة من العجينة و تقومين بتشكيلها على الشكل الذي تحبين و تخبزينها في الفرن. معلومات عن طريقة الخبز اخرجي العجينة من الثلاجة قومي برشها ببعض الدقيق أزيلي قليل من العجينة بحجم اليد قومي بلف العجين بيديك من الوسط الى الداخل لتحصلي على شكل كرة. حاولي المحافظة على الهواء الموجود داخل العجين اؤكد العجينة لا تحتاج الى عجن. ضعي قليل من السميد الرقيق او دقيق الذرة على صينية الخبز ضعي كرة العجينة قوقها لمنع الالتصاق اتركيها تختمر لمدة 40 الى 60 د انتري بعض الدقيق فوق كرة العجين بسكين حاد شقي العجين بالشكل الذي تحبين مثلا علامة اكس او شقوق مائلة ضعي الخبز في فرن مسبقا سابقا على الرف الاعلى وفي الرف الاسفل ضعي صينية فيها ماء مغلي ملاحظة : في الوصفة الاصلية يخبزون على الحجارة التي توضع في الفرن و لكن انا لاتتوفر لدي لذا ساستغني عن هذه النقطة. و هذه وصفة اخرى للبيتا لمن لم ترد استخدام عجينة ال5 دقائق المقادير كوب و 2 م ك ماء 1 و 3/4 ملعقة صغيرة خميرة فورية 2 م ص سكر 1 و 1/2 ملعقة كبيرة زيت الزيتون اختياري 3 اكواب دقيق لكل الاستعمالات الطريقة ضعي الخميرة و السكر في الماء لمدة 5 دقائق بعدها حركي الخميرة واضيفي الملح و زيت الزيتون وحركي اضيفي الدقيق و اعجني لمدة 10 على الاقل اضيفي بعض الدقيق ان احتجت اعجني تحصلي على عجينة مطاطينة و لينة . اتركيها ترتاح لمدة ساعة او اكثر حتى يتضاعف حجمها اضغطي على العجين لازالة الهواء قسمي العجينة الى 8 كويرات اذا كنت ستخبزين في الفرن اشعلي الفرن على درجة 200حضري ورق الزبدة فوق الصواني و ممكن تستعملي ورق الامنيوم الرقيق انثري بعض الدقيق على سطح العمل و ابسطي الكويرات بالمرقاق و ضعيهم في الصواني اتركي العجين يرتاح لمدة 20 د ضعي في الفرن لمده 4 دقائق اقلبي الخبز على الجهة الاخرى و اتركيهم 3 دقائق ستلاحظين ارتفاعهم عندما ينضجون اتركيهم يبردون لدقيقة او اثنتين ثم غطيهم بفوطة او ضعيهم في بلاستك الفريزر خبز البيدي لرمضان او Ramadan Turkish pidesi هذا الخبز يحضر خصوصا في رمضان المقادير 2 م ص خميرة فورية 1 كوب و 1/2 ماء دافئ 1 م ص ملح 3 اكواب دقيق مخبوزات 1 اصفر بيض سمسم او حبة البركة للتزيين الطريقة في اناء صغير ضعي الماء و الخميرة وحركي حتى تختفي حبيبات الخميرة إتركيه جانبا لمدة10 د [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] اضيفي الدقيق المغربل مع الملح و اعجني جيدا حتى تحصلي على عجينة ملساء و مطاطية شكليها على شكل كرة و اتركيها تختمر لمدة ساعة او حتى يتضاعف حجمها اضغطي على العجينة لاخراج الهواء و قسمي العجين الى اربع [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] ابسطي العجينة الى مستطيل بسمك 1.27 سنتم و بطول 35 سم و عرض 8 سنتم ضعي المستطيل في صينية مدهونة و اتركيها تختمر لمدة 15 د اضافية سخني الفرن على درجة حرارة 200 بوسط السكين شقي سطح العجين 4 خطوط مائلة ثم 4 خطوط مائلة من الجهة الاخرى لتحصلي على الشكل بالصورة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] إهني بصفار البيض و انثري حبات السمسم او حبة البركة كما تشائيين [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] البيتزا التركية او turkish pide المقادير 2 م ص خميرة فورية 1 كوب و 1/4 ماء دافئ 1 م ص ملح 1 م ك سكر 3 اكواب دقيق مخبوزات 1 بيضه مخفوقة الحشوة حشوة اللحم 250 غ لحم مفروم 1 بصلة مفرومة 2 م ك زيت مائدة 1 م ص مركز طماطم فلفل اخضر مفروم ملح و بهار اسود 1/2 م ص نعناع جاف 1/2 م ص بابريكا حشوة الجبن جبن موتزاريلا مبشور قطع من السلامي اختياري كما اني اضفت المشروم و هذا ايضا اختياري الطريقة امزجي جميع مقادير العجينة و اعجني للحصول على عجينة ملساء ومطاطية . ادهني اناء بملعقة من زيت الزيتون وضعي العجين بعد ان تشكليها على شكل كرة.و ادهنيها من كل الجوانب بزيت الزيتون. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] اتركيها تختمر مدة ساعة او حتى تتضاعف في الحجم في هذه الاثناء حضري الحشوة في قدر ضعي الزيت و اضيفي البصل حتى يشقر اضيفي اللحم المفروم و قلبي حتى يجف من الماء اضيفي الفلفل الأخضر ومركز الطماطم والتوابل وحركي حتى تتجانس العناصر و يذبل الفلفل قليلا اتركي الحشوة لتبرد. قسمي العجين الى اربع كويرات [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] و ابسطيها بالمرقاق قليل. ابسطي الجوانب لتحصيل على شكل بيضاوي كما في الشكل [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] ابسطي الحشوة و اثني الجوانب لتحصلي على شكل قارب. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] بالنسبة لحشوة الجبن ادهني العجين بالبيض المخفوق قبل وضع الجبن ادهني بالبيض المخفوق وضعيه على صينة مذهونة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] ادخليها فرن ساخن مسبقا على درجة حراراة 200 لمدة 20 دقيقة ادهني الجوانب بزيت الزيتون او زبدة مذابة قبل التقديم وممكن تحشيها تونة و زيتون اسود ويكون الطعم رااااائع [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] أتمنى يكون الموضوع نال إعجابكنّ | |
|
| |
راشد الكاسر مدير العلاقات العامة
المشاركات : 19882 نقاط المساهمات : 30950 الشعبيه : 51 تاريخ التسجيل : 27/02/2010 العمر : 51
| موضوع: رد: ملف *متميز وراااااائع* لأنواع الخبز التركي والبيتزا التركية بالصور الإثنين مايو 07, 2012 11:11 pm | |
| | |
|
| |
قمر الزمان عضو ادارة
المشاركات : 90649 نقاط المساهمات : 171880 الشعبيه : 290 تاريخ التسجيل : 29/11/2009 العمر : 46 الموقع : منتدى اسره القلم العمل/الترفيه : بتثقف المزاج : الحمدلله
| موضوع: رد: ملف *متميز وراااااائع* لأنواع الخبز التركي والبيتزا التركية بالصور الأربعاء مايو 09, 2012 12:17 am | |
| | |
|
| |
سندريلا(الملكة الام) القلم الماسي
المشاركات : 40266 نقاط المساهمات : 141151 الشعبيه : 60 تاريخ التسجيل : 28/11/2009 العمر : 52 الموقع : منتدى اسرة القلم العمل/الترفيه : ربة بيت المزاج : رايق
| موضوع: رد: ملف *متميز وراااااائع* لأنواع الخبز التركي والبيتزا التركية بالصور الأربعاء أكتوبر 03, 2012 4:59 pm | |
| | |
|
| |
قمر الزمان عضو ادارة
المشاركات : 90649 نقاط المساهمات : 171880 الشعبيه : 290 تاريخ التسجيل : 29/11/2009 العمر : 46 الموقع : منتدى اسره القلم العمل/الترفيه : بتثقف المزاج : الحمدلله
| موضوع: رد: ملف *متميز وراااااائع* لأنواع الخبز التركي والبيتزا التركية بالصور الخميس أكتوبر 04, 2012 7:41 pm | |
| | |
|
| |
زينه عضو لامع
المشاركات : 2619 نقاط المساهمات : 3663 الشعبيه : 11 تاريخ التسجيل : 02/08/2010 العمر : 35 المزاج : رايقه
| موضوع: رد: ملف *متميز وراااااائع* لأنواع الخبز التركي والبيتزا التركية بالصور الخميس أكتوبر 04, 2012 8:06 pm | |
| | |
|
| |
قمر الزمان عضو ادارة
المشاركات : 90649 نقاط المساهمات : 171880 الشعبيه : 290 تاريخ التسجيل : 29/11/2009 العمر : 46 الموقع : منتدى اسره القلم العمل/الترفيه : بتثقف المزاج : الحمدلله
| موضوع: رد: ملف *متميز وراااااائع* لأنواع الخبز التركي والبيتزا التركية بالصور الخميس أكتوبر 04, 2012 8:14 pm | |
| | |
|
| |
حسين الغريب عضو رائع
المشاركات : 2295 نقاط المساهمات : 3904 الشعبيه : 10 تاريخ التسجيل : 20/12/2010
| موضوع: رد: ملف *متميز وراااااائع* لأنواع الخبز التركي والبيتزا التركية بالصور الإثنين أكتوبر 22, 2012 4:09 pm | |
| | |
|
| |
غريب الروح يوبيل القلم الذهبي
المشاركات : 102389 نقاط المساهمات : 161265 الشعبيه : 90 تاريخ التسجيل : 24/08/2012 العمر : 45
| موضوع: رد: ملف *متميز وراااااائع* لأنواع الخبز التركي والبيتزا التركية بالصور الأربعاء أكتوبر 24, 2012 12:38 am | |
| | |
|
| |
قمر الزمان عضو ادارة
المشاركات : 90649 نقاط المساهمات : 171880 الشعبيه : 290 تاريخ التسجيل : 29/11/2009 العمر : 46 الموقع : منتدى اسره القلم العمل/الترفيه : بتثقف المزاج : الحمدلله
| موضوع: رد: ملف *متميز وراااااائع* لأنواع الخبز التركي والبيتزا التركية بالصور الخميس ديسمبر 06, 2012 8:57 am | |
| | |
|
| |
شمس المنتدى المديرة التنفيذية
المشاركات : 24337 نقاط المساهمات : 41147 الشعبيه : 124 تاريخ التسجيل : 27/11/2009 العمر : 44 الموقع : اسرة القلم العمل/الترفيه : منتدانا الغالي المزاج : اخر رواق
| موضوع: رد: ملف *متميز وراااااائع* لأنواع الخبز التركي والبيتزا التركية بالصور السبت يناير 05, 2013 5:09 pm | |
| | |
|
| |
ندى العمر المراقبة العامة
المشاركات : 19202 نقاط المساهمات : 33241 الشعبيه : 72 تاريخ التسجيل : 27/07/2012 الموقع : منتدى اسرة القلم المزاج : الْحَمْدُ لِلَّهِ عَلَى كُلِّ حَالٍ
| موضوع: رد: ملف *متميز وراااااائع* لأنواع الخبز التركي والبيتزا التركية بالصور الأربعاء فبراير 13, 2013 1:04 am | |
| | |
|
| |
وردة العشاق عضو متألق
المشاركات : 4728 نقاط المساهمات : 4789 الشعبيه : 4 تاريخ التسجيل : 19/01/2013 العمر : 47
| موضوع: رد: ملف *متميز وراااااائع* لأنواع الخبز التركي والبيتزا التركية بالصور الثلاثاء مارس 19, 2013 3:35 am | |
| | |
|
| |
قمر الزمان عضو ادارة
المشاركات : 90649 نقاط المساهمات : 171880 الشعبيه : 290 تاريخ التسجيل : 29/11/2009 العمر : 46 الموقع : منتدى اسره القلم العمل/الترفيه : بتثقف المزاج : الحمدلله
| موضوع: رد: ملف *متميز وراااااائع* لأنواع الخبز التركي والبيتزا التركية بالصور السبت أغسطس 17, 2013 7:11 pm | |
| أشكر لك مرورك الرائع هذا الذي زاد متصفحي تميزا وروعة ولردك الراقي المميز ورود الياسمين أنثرها لــ مرورك العطر على متصفحي | |
|
| |
ملاك بريء عضو لامع
المشاركات : 2906 نقاط المساهمات : 7833 الشعبيه : 2 تاريخ التسجيل : 16/08/2010 العمر : 36
| موضوع: رد: ملف *متميز وراااااائع* لأنواع الخبز التركي والبيتزا التركية بالصور الإثنين سبتمبر 02, 2013 8:06 pm | |
| | |
|
| |
قمر الزمان عضو ادارة
المشاركات : 90649 نقاط المساهمات : 171880 الشعبيه : 290 تاريخ التسجيل : 29/11/2009 العمر : 46 الموقع : منتدى اسره القلم العمل/الترفيه : بتثقف المزاج : الحمدلله
| موضوع: رد: ملف *متميز وراااااائع* لأنواع الخبز التركي والبيتزا التركية بالصور الإثنين سبتمبر 30, 2013 5:45 pm | |
| أشكر لك مرورك الرائع هذا الذي زاد متصفحي تميزا وروعة ولردك الراقي المميز ورود الياسمين أنثرها لــ مرورك العطر على متصفحي [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] | |
|
| |
غريب الروح يوبيل القلم الذهبي
المشاركات : 102389 نقاط المساهمات : 161265 الشعبيه : 90 تاريخ التسجيل : 24/08/2012 العمر : 45
| موضوع: رد: ملف *متميز وراااااائع* لأنواع الخبز التركي والبيتزا التركية بالصور الثلاثاء أكتوبر 01, 2013 2:36 pm | |
| - قمر الزمان كتب:
[size=21]خبز البيتا turkish pita bread وصفة البيتا و هي وصفة راااااائعة و مميزة رغم ان مكوناتها بسيطة دقيق و ماء و خميرة . هناك عدة وصفات للبيتا التركية ولكني استعملت عجينة ال5 دقائق التي سأذكر مقاديرها لاحقاً اخرجت العجينة من الثلاجة و نثرت بعض الدقيق و اخدت قطعة من العجين و شكلت منها عدة كويرات صغيرة مع الاستعانة برش الدقيق على العجينة. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] بسطت العجينة الى دوائر رقيقة بواسطة المرقاق [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] وللحصول على بيتا بالسمسم او حبة البركة بعدما ما تبسطين العجينة ادهني سطحها بالفرشاه بقليل من زيت الزيتون وانثري عليها السمسم او حبة البركة وممكن طهي هذا النوع من الخبز في طنجرة البيتزا الكهربائية أو فوق مقلاه التيفال وممكن أن تضعيها في الفرن أو على الصاج طريقة الخبز تسخنين المقلاه و تضعين الخبز عليها و بسرعة ستظهر فقاقيع على سطح العجينة اقلبي القرص على الجهة الثانية . ستلاحظين انتفاخها حتى تصير كالكرة. اتركيها حتى تشقر قليلا . لا تاخد اكثر من دقيقتين في الاستواء على كل جانب يقدم هذا النوع من الخبز مع الحمص او الفلافل و ممكن تحشينه كسندويتش. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] وهذه مقادير وطريقة خبز ال5 الدقائق سمي بخبز ال5 دقائق لانك تستطيعين تحضير العجينة في مدة لا تزيد عن 5 دقائق و ربما اقل. ما تحتاجين اليه هو تحضير مقادير الوصفة الرئيسية التي تتكون من دقيق و ماء و ملح و خميرة و تقليبها بواسطة الملعقة الخشبية حتى يختفي اثر لدقيق ثم تحصلين على عجينة جاهزة للخبز دون عجن . بعد تحضير العجينة اتركيها تختمر لمدة ساعتين في المطبخ وبعده تستطيعين خبزها او ان احببت تضعينها في الثلاجة و تخبزينها وقتما اردت خلال مدة اسبوعين. و هذه ميزة اخرى للعجينة لا تتوفر في وصفات الخبز التقليدية مقادير الوصفة الرئيسة 6 و 1/2 كوب دقيق 3 اكواب ماء 1 و نصف ملعقة طعام خميرة جافة 1 و نصف ملعقة طعام ملح خشن و و عاء بلاستيكي كبير للتخمير الطريقة ضعي كل المقادير في الوعاء البلاستيكي و حركي بالملعقة حتى تحصلي على عجين رطب. اتركيه لمدة 2 الى 5 ساعات في المطبخ ثم ضعيه في الثلاجة . بعد عملية التخمير الاولى اي بعد انقضاء من 2 الى 5 ساعات ممكن ان تبدئي بتشكيل العجينة و خبزها. بعد ذلك كلما اردت الخبز تستطيعين اخد قطعة من العجين و خبزها حسب الطريقة ستجديها في الأسفل
الان اليكن تجربتي استعضت عن الملح الخشن بالملح العادي و استخدمت فقط نصف ملعقة كبيرة لان الملح العادي مركز اكثر من الملح الخشن. و ايضا استخدمت الخميرة الفورية عوضا عن الجافة. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] بعد مرور ساعتين على مزج الخليط لاحظت ارتفاع العجينة بشكل كبير [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] فاستعنت بوعاء اخر [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] ملاحظة ادا اردتم تطبيق الوصفة بنفس المقدار يجب ان يكون الوعاء اكبر قليلا من الذي استعملته. او ممكن استعمال وعائين بنفس الحجم. ثم وضعت الوعائين في الثلاجة للتاكيد بعد مدة التخمير في الثلاجة لا تحتاجين الى عجن العجينة بل تقومين فقط باخد قطعة من العجينة و تقومين بتشكيلها على الشكل الذي تحبين و تخبزينها في الفرن. معلومات عن طريقة الخبز اخرجي العجينة من الثلاجة قومي برشها ببعض الدقيق أزيلي قليل من العجينة بحجم اليد قومي بلف العجين بيديك من الوسط الى الداخل لتحصلي على شكل كرة. حاولي المحافظة على الهواء الموجود داخل العجين اؤكد العجينة لا تحتاج الى عجن. ضعي قليل من السميد الرقيق او دقيق الذرة على صينية الخبز ضعي كرة العجينة قوقها لمنع الالتصاق اتركيها تختمر لمدة 40 الى 60 د انتري بعض الدقيق فوق كرة العجين بسكين حاد شقي العجين بالشكل الذي تحبين مثلا علامة اكس او شقوق مائلة ضعي الخبز في فرن مسبقا سابقا على الرف الاعلى وفي الرف الاسفل ضعي صينية فيها ماء مغلي ملاحظة : في الوصفة الاصلية يخبزون على الحجارة التي توضع في الفرن و لكن انا لاتتوفر لدي لذا ساستغني عن هذه النقطة. و هذه وصفة اخرى للبيتا لمن لم ترد استخدام عجينة ال5 دقائق المقادير كوب و 2 م ك ماء 1 و 3/4 ملعقة صغيرة خميرة فورية 2 م ص سكر 1 و 1/2 ملعقة كبيرة زيت الزيتون اختياري 3 اكواب دقيق لكل الاستعمالات الطريقة ضعي الخميرة و السكر في الماء لمدة 5 دقائق بعدها حركي الخميرة واضيفي الملح و زيت الزيتون وحركي اضيفي الدقيق و اعجني لمدة 10 على الاقل اضيفي بعض الدقيق ان احتجت اعجني تحصلي على عجينة مطاطينة و لينة . اتركيها ترتاح لمدة ساعة او اكثر حتى يتضاعف حجمها اضغطي على العجين لازالة الهواء قسمي العجينة الى 8 كويرات اذا كنت ستخبزين في الفرن اشعلي الفرن على درجة 200حضري ورق الزبدة فوق الصواني و ممكن تستعملي ورق الامنيوم الرقيق انثري بعض الدقيق على سطح العمل و ابسطي الكويرات بالمرقاق و ضعيهم في الصواني اتركي العجين يرتاح لمدة 20 د ضعي في الفرن لمده 4 دقائق اقلبي الخبز على الجهة الاخرى و اتركيهم 3 دقائق ستلاحظين ارتفاعهم عندما ينضجون اتركيهم يبردون لدقيقة او اثنتين ثم غطيهم بفوطة او ضعيهم في بلاستك الفريزر خبز البيدي لرمضان او Ramadan Turkish pidesi هذا الخبز يحضر خصوصا في رمضان المقادير 2 م ص خميرة فورية 1 كوب و 1/2 ماء دافئ 1 م ص ملح 3 اكواب دقيق مخبوزات 1 اصفر بيض سمسم او حبة البركة للتزيين الطريقة في اناء صغير ضعي الماء و الخميرة وحركي حتى تختفي حبيبات الخميرة إتركيه جانبا لمدة10 د [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] اضيفي الدقيق المغربل مع الملح و اعجني جيدا حتى تحصلي على عجينة ملساء و مطاطية شكليها على شكل كرة و اتركيها تختمر لمدة ساعة او حتى يتضاعف حجمها اضغطي على العجينة لاخراج الهواء و قسمي العجين الى اربع [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] ابسطي العجينة الى مستطيل بسمك 1.27 سنتم و بطول 35 سم و عرض 8 سنتم ضعي المستطيل في صينية مدهونة و اتركيها تختمر لمدة 15 د اضافية سخني الفرن على درجة حرارة 200 بوسط السكين شقي سطح العجين 4 خطوط مائلة ثم 4 خطوط مائلة من الجهة الاخرى لتحصلي على الشكل بالصورة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] إهني بصفار البيض و انثري حبات السمسم او حبة البركة كما تشائيين [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] البيتزا التركية او turkish pide المقادير 2 م ص خميرة فورية 1 كوب و 1/4 ماء دافئ 1 م ص ملح 1 م ك سكر 3 اكواب دقيق مخبوزات 1 بيضه مخفوقة الحشوة حشوة اللحم 250 غ لحم مفروم 1 بصلة مفرومة 2 م ك زيت مائدة 1 م ص مركز طماطم فلفل اخضر مفروم ملح و بهار اسود 1/2 م ص نعناع جاف 1/2 م ص بابريكا حشوة الجبن جبن موتزاريلا مبشور قطع من السلامي اختياري كما اني اضفت المشروم و هذا ايضا اختياري الطريقة امزجي جميع مقادير العجينة و اعجني للحصول على عجينة ملساء ومطاطية . ادهني اناء بملعقة من زيت الزيتون وضعي العجين بعد ان تشكليها على شكل كرة.و ادهنيها من كل الجوانب بزيت الزيتون. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] اتركيها تختمر مدة ساعة او حتى تتضاعف في الحجم في هذه الاثناء حضري الحشوة في قدر ضعي الزيت و اضيفي البصل حتى يشقر اضيفي اللحم المفروم و قلبي حتى يجف من الماء اضيفي الفلفل الأخضر ومركز الطماطم والتوابل وحركي حتى تتجانس العناصر و يذبل الفلفل قليلا اتركي الحشوة لتبرد. قسمي العجين الى اربع كويرات [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] و ابسطيها بالمرقاق قليل. ابسطي الجوانب لتحصيل على شكل بيضاوي كما في الشكل [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] ابسطي الحشوة و اثني الجوانب لتحصلي على شكل قارب. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] بالنسبة لحشوة الجبن ادهني العجين بالبيض المخفوق قبل وضع الجبن ادهني بالبيض المخفوق وضعيه على صينة مذهونة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] ادخليها فرن ساخن مسبقا على درجة حراراة 200 لمدة 20 دقيقة ادهني الجوانب بزيت الزيتون او زبدة مذابة قبل التقديم وممكن تحشيها تونة و زيتون اسود ويكون الطعم رااااائع [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] أتمنى يكون الموضوع نال إعجابكنّ [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
تسلم دياتك على هذا المجهود الملحوظ منك
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
| |
|
| |
قمر الزمان عضو ادارة
المشاركات : 90649 نقاط المساهمات : 171880 الشعبيه : 290 تاريخ التسجيل : 29/11/2009 العمر : 46 الموقع : منتدى اسره القلم العمل/الترفيه : بتثقف المزاج : الحمدلله
| موضوع: رد: ملف *متميز وراااااائع* لأنواع الخبز التركي والبيتزا التركية بالصور الأحد نوفمبر 10, 2013 1:26 am | |
| | |
|
| |
علاء2 عضو لامع
المشاركات : 2985 نقاط المساهمات : 8193 الشعبيه : 1 تاريخ التسجيل : 07/09/2010 العمر : 34
| موضوع: رد: ملف *متميز وراااااائع* لأنواع الخبز التركي والبيتزا التركية بالصور الإثنين نوفمبر 18, 2013 5:35 pm | |
| تسلم إديك على المجهود الجميل | |
|
| |
قمر الزمان عضو ادارة
المشاركات : 90649 نقاط المساهمات : 171880 الشعبيه : 290 تاريخ التسجيل : 29/11/2009 العمر : 46 الموقع : منتدى اسره القلم العمل/الترفيه : بتثقف المزاج : الحمدلله
| موضوع: رد: ملف *متميز وراااااائع* لأنواع الخبز التركي والبيتزا التركية بالصور السبت نوفمبر 30, 2013 6:05 am | |
| | |
|
| |
لول
المشاركات : 8 نقاط المساهمات : 8 الشعبيه : 0 تاريخ التسجيل : 15/10/2012 العمر : 48
| موضوع: رد: ملف *متميز وراااااائع* لأنواع الخبز التركي والبيتزا التركية بالصور الأحد ديسمبر 01, 2013 7:51 pm | |
| يسلمو كتير استفتد من الطرق الراائعه انتظر المزيد | |
|
| |
قمر الزمان عضو ادارة
المشاركات : 90649 نقاط المساهمات : 171880 الشعبيه : 290 تاريخ التسجيل : 29/11/2009 العمر : 46 الموقع : منتدى اسره القلم العمل/الترفيه : بتثقف المزاج : الحمدلله
| موضوع: رد: ملف *متميز وراااااائع* لأنواع الخبز التركي والبيتزا التركية بالصور الثلاثاء ديسمبر 10, 2013 7:45 am | |
| | |
|
| |
| ملف *متميز وراااااائع* لأنواع الخبز التركي والبيتزا التركية بالصور | |
|