تذكير بمساهمة فاتح الموضوع :البقدونس وفوائده
Petroselinum Sativum
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]نبات معروف من فصيلة الخيميات، وهو نبات حولي،
وقد انتشرت زراعته كنبات مطبخي حيث تستعمل أوراقه فى الطعام،
وهو من التوابل المشهورة بالإضافة إلى فوائده الطبية
البقدونس غنى بفيتامين ( ب ) وفيتامين ( أ )
وغنى بأملاح الكالسيوم والبوتاسيوم والحديد والكبريت والفسفور
موطنة الأصلي حوض البحر الأبيض المتوسط
الأجزاء المستعملة الأوراق والبذور والجذور
البقدونس مجدد للخلايا، وفاتح للشهية، ومدر للعرق
تستعمل الأوراق الطازجة فى الطعام
منظف للجسم من السموم
مفيد فى اضطرابات الدورة الدموية واحتقان الثدي
يستخدم عصيره فى تنظيف الرأس والوجه
يغلى 50 جراما من النبات - البذور أو الجذور أو الأوراق
- في لتر ماء لمدة خمس دقائق، أو تنقع لمدة ربع ساعة،
يشرب من هذا المغلي أو المنقوع
وبان في اليوم قبل الطعام لعلاج الرمل البولي واضطراب الحيض
يغلي قبضة من البقدونس ومثلها من الكرفس ومثلها
من البنفسج في كأس من الماء ويشرب صباحا
على الريق كعلاج لطرد الديدان
تهرس الأوراق وتستخدم في عمل كمادات مطهرة
وشافية للقروح والجروح والأورام والآلام العصبية
كما تستعمل الأوراق المهروسة في عمل كمادات
على الثدي لعلاج الالتهابات وأمراض الرضاعة
وللحصول على بشرة وضاءة جميلة للوجه يغسل الوجه صباحا
ومساء ولمدة أسبوع بمغلي قبضة من البقدونس
في لتر ماء لمدة 15 دقيقة، ويستعمل هذا المغلي فاترا
لعلاج الوجه من الحبوب والبثور يغسل الوجه
مرتين بعصير أو منقوع البقدونس
ينصح علماء التغذية بأن يغسل البقدونس جيدا قبل استعماله،
ولا ينقع في الماء، لأن النقع يذيب ما فيه من فيتامين "ج".