منتدى اسرة القلم
[ملف كامل عن الاسماك و الجمبرى  18


اهلا بك زائرنا الكريم
تفضل بالانضمام لاسرتنا بالضغط على كلمه سجل
اهلا وسهلا بكم نورتونا
تمنى لك المتعه والفائده معنا
منتدى اسرة القلم
[ملف كامل عن الاسماك و الجمبرى  18


اهلا بك زائرنا الكريم
تفضل بالانضمام لاسرتنا بالضغط على كلمه سجل
اهلا وسهلا بكم نورتونا
تمنى لك المتعه والفائده معنا
منتدى اسرة القلم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى اسرة القلم

كل ما يجود فيه الخاطر من همس وحب ومشاعر وابداع تميز بلا حدود ...
 
الرئيسيةالبوابة**أحدث الصورالتسجيلدخول
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» ❞ كتاب فوضى المشاعر ❝ ⏤ ستيفان زفايج
ملف كامل عن الاسماك و الجمبرى  Icon_minitime1الإثنين مايو 17, 2021 9:58 am من طرف قمر الزمان

» رواية أرني أنظر إليك ❝ ⏤ خولة حمدى
ملف كامل عن الاسماك و الجمبرى  Icon_minitime1الإثنين مايو 17, 2021 9:50 am من طرف قمر الزمان

» تحميل كتاب زوربا pdfالمؤلف: نيكوس كازانتزاكيس
ملف كامل عن الاسماك و الجمبرى  Icon_minitime1الإثنين مايو 17, 2021 9:27 am من طرف قمر الزمان

» كتاب أحجار على رقعة الشطرنج :وليم جاي كار
ملف كامل عن الاسماك و الجمبرى  Icon_minitime1الأحد أغسطس 23, 2020 4:57 am من طرف قمر الزمان

»  رواية ذهب مع الريح PDF تأليف (مارغريت ميتشل)
ملف كامل عن الاسماك و الجمبرى  Icon_minitime1الأحد أغسطس 23, 2020 4:50 am من طرف قمر الزمان

» كتاب عصر الحب pdf تأليف (نجيب محفوظ).
ملف كامل عن الاسماك و الجمبرى  Icon_minitime1الأحد أغسطس 23, 2020 4:46 am من طرف قمر الزمان

» رواية جامع الفراشات pdf تأليف ( جون فاولز )
ملف كامل عن الاسماك و الجمبرى  Icon_minitime1الأحد أغسطس 23, 2020 4:36 am من طرف قمر الزمان

» تحميل كتاب سنترال بارك pdf غيوم ميسو
ملف كامل عن الاسماك و الجمبرى  Icon_minitime1الأحد أغسطس 23, 2020 4:31 am من طرف قمر الزمان

» تحميل كتاب بعد 7 سنوات ل غيوم ميسو
ملف كامل عن الاسماك و الجمبرى  Icon_minitime1الأحد أغسطس 23, 2020 4:19 am من طرف قمر الزمان

ازرار التصفُّح
 البوابة
 الصفحة الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 ابحـث
التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني
FaceBooke
أفضل 10 أعضاء في هذا الأسبوع
لا يوجد مستخدم
أفضل 10 أعضاء في هذا الشهر
لا يوجد مستخدم
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 40 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 40 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 226 بتاريخ الأحد ديسمبر 29, 2019 12:55 pm

 

 ملف كامل عن الاسماك و الجمبرى

اذهب الى الأسفل 
+4
اميرة الاحلام
قمر الزمان
ﺃﻣﻴﺮﺓ ﺑـــــــ ﻫﺪﻭﺋﻲ ..
alsaidhassan
8 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
alsaidhassan
عضو لامع
عضو لامع
alsaidhassan


ذكر الجدي الكلب
المشاركات : 2798
نقاط المساهمات : 6021
الشعبيه : 23
تاريخ التسجيل : 05/09/2011
العمر : 53

ملف كامل عن الاسماك و الجمبرى  Empty
مُساهمةموضوع: ملف كامل عن الاسماك و الجمبرى    ملف كامل عن الاسماك و الجمبرى  Icon_minitime1الإثنين ديسمبر 05, 2011 4:17 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

الســّلــآم عــِلــٍيــّكـم~~~~~~~~~
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ملف بالمأكولات البحرية



طرق مختلفة للسمك المشوي


الطريقه الاولى:


يغطى السمك بالرده والملح ويشوى فى الفرن أو على قطعة من الصاج توضع على النار مع تقليبه

على الوجهين

الطريقة الثانيه:


تدهن صينية بالزيت ويوضع بها حلقات من الليمون وفصوص الثوم يدهن السمك بالزيت ويرص فى

الصينية ويزج فى فرن متوسط الحرارة

الطريقة الثالثة:

تدهن كل سمكة بالزيت وتلف جيدآ فى ورقة من الألمونيوم ترص الوحدات فى صينية او صاج وتزج فى

فرن متوسط الحرارة لمدة نصف ساعة تقريبا

الطريقة الرابعه:

يقطع السمك إلى قطع متوسطة ويتبل بالملح والفلفل والكمون والمسترده وعصير الليمون ترص

القطع فى أسياخ بالتبادل مع حلقات من البصل والخيار

يشوى فى الشوايه الكهربائية أو على الفحم مع التقليب

*************************
الصلصات التى تقدم عمومآ مع السمك:


صلصة المايونيز

المسترده ( صلصة الخردل)

الصلصة البيضاء

صلصة البقدونس


صلصة الأنشوجة


الصلصة الهولاندية


مأكولات بحريه منوعه


المقادير مع الطريقة
:

1-( فيليه سمك مقطع صغير- نصف حزمة بقدونس مفروم- نصف حزمة كزبرة مفرومة -خمسة

فصوص ثوم مهروس- فلفل اسود- ملح- ماجي سمك- كمون- ملعقةونصف صغيرة كزبرة ناشفة -

ملعقة صغيرةزنجبيل ناشف - فلفل احمر بارد- زبدة) توضع هذه المقادير على النار وتتقلب جيدا من

دون اضافة الماء وتترك حتى ينضج السمك ويشرب ماؤه.

-2يحضر الجمبري بوضع زبدة على النار وبقدونس مفروم وملح ويقلب ايضا حتى ينضج دون اضافة

الماء.

-3يغسل الحبار ويقطع حلقات ويسلق في ماء وملح حتى يستوي تماما ثم يصفى من الماء.


4- تكسر الشعيرية وتسلق في ماء لمدة خمس دقائق وتصفى.

تخلط المجموعات الاربعة مع بعضها ثم نحضر صينية وتدهن بالزبدة ونضع طبقتين من الجلاش مع

دهن كل طبقة بالزبدة ثم نضع الخلطة السابقة ثم طبقتين اخرى من الجلاش وبعدين توضع في الفرن

الى ان تحمر من الاعلى والاسفل.




تتبيله للسمك المقلي


المقدار حسب السمك الذي لديك ....


تتكون الخلطة من ....

مقدار متساوي من كل من :الكمون(السنوت ) وبذر الكزبرة المطحون ( الجلجلان)

كركم .يكون مقدار أقل تقريبا ملعقة شاي ...

خل التفاح البني

بصل مقطع شرائح طوليا


ثوم مدقوق

الطريقة :-

يوضع كل من الكمون والجلجلان والكمون في اناء ويعجن بالخل ...صبي قليلا وامزجي حتى تتكون

لديك خلطة ثقيلة القوام ...

بعد تمليح السمك توضع الخلطة على السمك الواحدة تلو الأخرى من الداخل والخارج ...حتى الانتهاء

من الكمية .

يوضع البصل والثوم في باقي الخلطة ويقلب جيدا ..وتحشى هذه الخلطة في بطن السمك ...


اتركي السمك مدة ربع ساعة حتى يتشرب الخلطة ومن ثم سخني الزيت وابدئي

بالقلي ..استنشقي الريحة الزكية ..

يجب مراعاة وصول الزيت لبطن السمكة حتى يحمر البصل ويصبح مقرمش بعض الشيء ....

بالهناء والعافية جربوها ماراح تندمو واذا في سؤال أنا حاضرة ..لكنها فعلا طريقة شهية ...

**********************
سمك مشوي




المقادير:


سمك من نوع شعري او هامور او اي نوع يصلح للمشوي

3حبات بصل مقطع الى شرائح طويله 2 او 4 حبات فص ثوم مهروس ، بقدونس مقطع قطع صغيره ،

ملح ، ليمون ، بهارات مثل : كمون ، بزار ، فلفل اسود ....... بس رشه من كل نوع ، بطاط مقطع الى

دوائر. وزيت الزيتون. لتزين السمك : جزره مقطعه قطع اعمده ، وخيار على شكل دوائر طويله ،

ليمون مقطعه على شكل شرائح تقسم الى نصفين ...

الطريقه



يغسل السمك جيدا وينضف السمك من الداخل ثم نشرح السمك على جوانبها الى شرحتين او ثلاث

او حسب طول السمكه من الجنبين ثم ننثر الملح على السمك ونأخذ الثوم والبصل والليمون و

البقدونس نخلطهم جيدا . بعد ما قطعنا السمك نحشي مكان المشروح من جسم السمك حتى من

الداخل في هذى الخلطه من البصل ولثوم والبقدونس والليمون وبعدين رشي على السمك من

جنبين البهارات المذكورهواخر شي ادهني السمك بالزيت الزيتون . ثم حضري صينيه الشوي

وادهنيها بالزت الزيتون المتبقي ثم ضعي البطاط المقطع الى دوائر وصفيها باالصينيه واخر شي

ضعي السمك على البطاط وغطيهما بالقصدير وادخليهما في الفرن لمده ان تشوفي ان السمك نضج

او انشوى .

قبل التقديم حضري صحن او صينيه على حسب عدد السمك او حجمها وجمليها بالخيار والجزر

والليمون المقطع وقدميها وبالعافيه عليكم

السمك المشوي


المقادير



سمكة - فريدي - كبيرة أو هامور أو بوري اوشعري أو أي سمكة وزنها كيلو ونصف ولها قشرة قاسية


ملح خشـن لتغطية السمكة بالكامل

طريقة التحضير


أغسلي السمكة فقط دون أن تبرشيها

غطي السمكة بالملح الخشن من الجهتين

ضعي السمكة في صينية بالفرن الحامي لمدة 40 دقيقة الي أن تنضج

أخرجي الصينية من الفرن ،

أزيلي الملح مع قشرة السمكة

ضعي السمكة في طبق وقدميها ساخنه


زينيها بقطع الليمون والبقدونس والنعناع وشرائح الطماطم

*************************

كفتة السمك



المقادير
:


كيلو سمك فيليه / بصل مفروم / ملح , بهارات , فلفل اسود , زعفران أو كركم


م ك قشر برتقال مبشور / 2 صرة كزبره / زيت زيتون...بصل شرائح

الطريقة:


يفرم السمك ويضاف له باقي المقادير ويفرم مرة اخرى

يحمر البصل الشرائح في زيت الزيتون ويوضع في صينية


ثم تشكل الكفته وتوضع على البصل ثم تدخل الفرن بعد رشها بزيت الزيتون


وإذا تحبين محمرة بعد التشكيل تغمس في الطحين , البيض , البقسماط


وتحمر على نار هادئه وتقدم...

هذي اكثر من طريقه لكفتة السمك

كفتة السمك



المقادير:

2 كوب سمك مسلوق ومفروم,1\2 كوب بطاطس مسلوقه ومهروسه,2حزمة كزبره,ملعقة طعام

بقدونس مفري,كوب بقسماط,1\2 ملعقة طعام زبده,ملح,فلفل اسود,كمون,جيناموتو(ملح

اندونيسي),صفار بيضه,1\2 ملعقه صغيره ثوم,ملعقة اكل عصير ليمون,بيضه مخفوقه للتغطيه.

الطريقه
:


يخلط السمك مع صفار البيضه والبطاطس والثوم والبهارات وتعجن جيدا.


ثم تعمل على شكل اقراص مستديره او بيضاويه وتغمس في البيض ثم في البقسماط وتقلى في

زيت عمييق.

*************************


كرات السمك


المقادير
:

2 كوب سمك مسلوق ومفروم,3 اكواب بطاطس مسلوقه ومهروسه,بصله مبشوره,بيضه,ملح وفلفل

اسود وكمون وجيناموتو,1\2 ملعقه صغيره ثوم مهروس,3 ملاعق طعام دقيق,3 ملاعق طعام

بقسماط, بيضه للتغطيه.


الطريقه:
يمزج السمك مع البطاطس والثوم والبصل والليمون والبهارات والملح وتشكل على شكل كرات.

ثم تغمس في الدقيق ثم في البيض ثم في البقسماط ثم تقلى.

**************************

السمك المشوي مع الأرز بالزعفران وثمار التمر الناضج


المقادير:

-سمكة متوسطة الحجم

-ملح وفلفل أسود وبهارات خاصة بالأسماك

-خل

-كزبرة خضراء وبقدونس وبصل أخضر

-زيت زيتون وعصير ليمونتين


-ثلاثة أكواب أرز مستطيل


-أربعة أكواب مرق لحم أو دجاج متبل بالهيل والقرفة والملح وملعقة زعفران


-ملعقة زبد نباتي

طريقة التحضير:

1-ينظف السمك عم طريق كشط قشوره الخارجية، وفتح أحشائه مع التنظيف بالماء والخل والشطف

جيدا وقطع جزء من الذيل، يحشى البطن بالخضار المتبلة بالملح والفلفل، ويسكب فوق السمكة من

الخارج زيت زيتون وعصير الليمون وتتبل بالملح والفلفل. تشوى على البوتاجاز أو الفحم. وتقدم مع

الأرز.


2-طريقة تحضير الأرز: يغسل الأرز جيدا وينقع مدة نصف ساعة، يقلب في ملعقة الزبد النباتي

ويسقى بمقدار المرق المتبل، ويترك على نار هادئة ينضج تماما.

**********************

جمبري محمر بالكزبرة الخضراء


المقادير
:


700 غ جمبري كبير

4 ملاعق كبيرة عصير ليمون

2 ملاعق كبيرة كمون

ملعقة كبيرة كزبرة خضراء مفرومة

اوراق كزبرة خضراء

نصف ملعقة صغيرة فلفل احمر حار

ملح حسب الرغبة

زيت للتحمير

الطريقة:

1)يخلط عصير اليمون مع البهارات والاعشاب, ثم يتبل بها الجمبري (حوالي 20 وحدة جمبري لمدة

ساعة في مكان بارد.....


2) يحمر الجمبري بسسرعة في قليل من الزيت السسساخن ثم يقدم مع طبق من الارز بعد ان يرش

باوراق الكزبرة الخضراء....

*************************



سمك بالطحينة


المقاديــــر:-


* نصف كيلو سمك قطع

* 2طماطم مقطعة


* نصف كوب بقدونس مفروم

*2 بصل مبشور

* كمون / فلفل / حار / ثــوم


* نصف كوب طحينة

* كوب عصير الطماطم

* نصف كوب زيــت

الطريقــــــة:-

* بنظف السمك يملح ويضاف اليه الفلفل الاسود والحار.

* يقدح الزيت ويحمر فيه البصل حتى يصفر والحار الاحضر(حسب الرغبه)

ثم يضاف اليه الطماطم المقطعـــة والبقدونس والكمون والثوم والملـح والحار

الاحمر الى خليــط البصل ويقلب ثم توضع الطحية وتقلب جيد .

* يوضع الخليط في صينية الفرن ثم يوضع السمك موزعـآ على الصينيــــــة

وبضغط عليه حتى يصل السمك الى قاع الصينية يضاف اليه عصر الطماطم

وتخبز بالفرن متوسط الحرارة حتى بنضج السمك ويحمر وجـه.



ربيان بالطحينه



المقادير



كيلو ربيان بدون قشور

كوب واحد طحينه

عشر بصلات متوسطات

كوب زيت نباتي

نصف كوب عصير ليمون

كوب عصير ترنج


ملعقة خل

كوب ماء

ملعقتين شاي ملح

ملعقة طعام كمون

ملعقة شاي كركم


ونصف ملعقة صغيره فلفل احمر واخرى اسود


الطريقه


يسلق الربيان حتى يصل الى درجة النضوج ويصفى من الماء

يرش بالكمون ويترك جانبا

تقطع البصل شرائح وتحمر في قليل من الزيت حتى يصبح لونها ذهبيا


يخلط كل من عصير الليمون والترنج والخل والماء والملح جيدا


ويصب فوق الطحينه

ثم يفرش الربيان في صينية القرن وتصب فوقه صلصلة الطحينه

ثم تنثر فوقه شرائح البصل المحمره

يوضع في الفرن لربع ساعه او يزيد


يقدم مع الخبز او الرز المشخول هنيئا

************************
الجمبري المحموص


المقادير

2/كيلو جمبري كبير بقشره


حزمة صغيره كزبرة خضراء

2/ملعقة (شاي) كمون مطحون

2/ملعقة ملح

2/ملعقة كبيرة خل أبيض

الطريقة

1/ينزع رأس الجمبري مع قص ظهره لتنظيفه مع بقاء القشرة الخارجية


2/يوضع في قدر على نار هادئ وقليل زيت الزيتون


3/بعد خمس دقائق توضع المقادير السابقة ونقلب قليلاًًًًًًًًٍٍ

وتترك على النار عشر دقائق

~~~~~~~~~~~~~~~~~

شوربــة السمــك بالليمون




المقاديـــــــــر
:-

* نصف كيلو سمك مع العظام

* ربع كيلو جمبــــري ( روبيان )


* بيـاض 1 بيــض

* كراث

* كرفس


* بصـــل


* ثــــــوم

* ليمون حامظ

* ملح / فلفل أسود / قرنفل / هيل


الطريقــــــــة
:-

* ينظف السمك والجمبري ويسلق في حلة عميقة مع الكراث والكرفس والبصل


المقطع والهيل ( حبة هان ) والقرنفل .


* وينزع الريم عنـد غليــــان السمك والجمبري ويضاف والملح والفلفلالأسود

والثوم المفروم والبقدونس ويبقى على نار هادئة ..

* يخفق بياض البيض ويوضع على مرقة السمك تدريجيآ مع التقليب المستمر

وتترك الشربة على نار هادئة جدآ لمدة ساعة ، وعند التقديم يصفى السمــك


بالمصفاة وتصب الشربة في الواني الخاصة بالشربة ويفصص السمـــــــــك


على وجة الشربة مع الجمبرى وقليـل من البقدونس المفروم ويـرش عليــــــه

الليمون الحامض.

*********************
جمبرى مع الصلصة الحارة



المقادير



فنجان جمبرى مسلوق ومقشر

2ملعقة كبيرة مايونيز

ملعقة كبيرة كاتشاب

ملعقة كبيرة تاباسكو (صلصة حارة)

ملح، فلفل

أوراق خس

الطريقة


تخلط صلصة المايونيز مع الكاتشاب والتاباسكو، ويضاف نصف مقدار الصلصة للجمبرى، ويتبل بالملح

والفلفل يدهن الخبز بباقى الصلصة ثم يحشى الساندويتش بخليط الجمبرى وتوضع أوراق الخس

فوق الخليط ويقدم





فيليه السمك المقلي



المقادير
:

550جم تقريباً فيليه (شرائح) من سمكة قفندر صغيرة تزن 1200جم.

شرائح رقيقة جذر جنزبيل طازج، مقشور.

ملعقة كبيرة خل التفاح.

225جم بسلة صغيرة ، مجهزة .


2 بصل عسقلان، مقشور ومفروم.


فصان من الثوم ، المقشور والمقطع بشكل مائل إلى شرائح.

زيت ذرة او زيت فستق سودانى للقلى العميق.

ملح حسب الذوق.

مقادير

توابل التخمير.


ملعقة كبيرة بياض بيض، مخفوق قليل.

6 دورات طاحونة فلفل أبيض.

ملعقة صغيرة ونصف كورن فلور.

جذر جنزبيل طازج 2-5 سم ، مقشور ومفروم ناعماً.

ملعقة صغيرة خل التفاح.


ربع ملعقة صغيرة سكر.

ربع ملعقة صغيرة ملح.

مقادير الصلصة:

3 ملاعق كبيرة مرقة صافية.

ملعقة صغيرة صلصة صويا خفيفة.


ملعقتان كبيرتان صلصة المحار.


نصف ملعقة صغيرة طحين البطاطس.

الطريقة:


1- أطلبى من بائع السمك ان يقطع لك سمكة القفندر إلى شرائح، وينزع الجلد كذلك خذى الرأس

والعظام إلى البيت لصنع الشوربة. جففى شرائح السمكة اقطعيها إلى أنصاف، ثم إقطعى الفيليه

بالطول إلى شرائح متشابهة الحجم اقطعى الشرائح بالعرض، إلى قطع قياس 2.5 و3.5سم. ضعيها

فى طبق.

2- قومى بإعداد توابل التخمير. ضعى الجنزبيل المفروم فى مكبس الثوم على دفعتين مع نقطتين من

الماء فى كل مرة واعصرى العصارة فوق قطع السمك. تخلصى من اللب. أضيفى الملح ، والسكر

والفلفل والخل والكورن فلور وبياض البيض إلى السمك. اخلطيهم جيداً لتغليف قطع السمك. أتركيها

تتخمر لمدة 15 دقيقة.

3- قومى بإعداد الصلصة. اخلطى معاً طحين البطاطا والمرقة وصلصة المحار وصلصة الصويا.


4- احضرى قدراً كبيراً من الماء واغليه. أضيفى إليه ملعقة صغيرة من الملح وملعقة كبيرة من الزيت.

غطسى فيه قرون البسلة الصغيرة، وحالما يعود الماء إلى الغليان، صبيها فى مصفاة وضعيها تحت

مياه باردة جارية. صفيها جيداً.

5- املئى نصف المقلاة بالزيت. سخنيه إلى درجة حرارة 180 سنتغرايد او حتى يتحمر مكعب من الخبز

البايت فى 60 ثانية دعى قطع السمك تمر خلال الزيت بحذر لحوالى 10 ثوان، واستعملى عودين

طويلين لفصل القطع. أنقليها بسرعة إلى طبق بواسطة مصفاة يد كبيرة السمك يكون الآن قد نضج

نصف نضوج


مطبق زبيدى بعد ما يبيله كلام

هذا طبق كويتى مشهور و لذيذ جدا وله نكهه خاصه

المقادير :-

سمكتا زبيدى مغسوله ومنظفه ومملحه

بصلتان مفرومتان


ملعقتان زبيب


ملعقتان زيت زيتون للحشو

ملعقة صغيره كركم

ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون

ملعقة صغيرة ليمون اسود مطحون

ملعقة صغيرة هيل مطحون


ملعقة صغيرة قرفه مطحونه


ملعقة صغيرة ملح

4 ملاعق ماء

زيت للقلي

الطريقة :-

- يحمر البصل قليلا فى الزيت

- يضاف الزبيب والكركم والملح والزنجبيل والليمون الاسود ويقلب جيدا 3 دقائق


- ثم يضاف الهيل لمدة دقيقتين ونضيف الماء حتى تكون الحشوه رطبه قليلا


- نشق الزبيدى بالسكين ونحشيه بالحشوه

- يرش بالقرفه ويقلى بالزيت

- يوضع السمك فى قاع الجدر ويوضع عليه الارز الآبيض بعد شخله

- يقلب قى صينية التقديم بحيث يكون السمك فوق الارز

********************

(( كبسة السمك ))



مقاديرها:


2 كيلو سمك او اقل زي ما تحبي


2 ونصف كوب رز

4 بصلات مفرومة

ملعقة صغيرة زنجبيل اخضر مفروم

2 فص ثوم مدقوق


2 ليمون اسود

2 ملعقة كبيرة معجون طماطم


ربع كوب كزبرة خضراء مفرومة


نصف ثمرة فلفل اخضر بارد مقطع

3 ملاعق زيت كبيرة

ماء دافئ

خلطة بهارات تتكون من 3 ملاعق صغيرة من كركم كزبرة و كمون جاف مطحون ملعقة من كل نوع


3 حبات مسمار وملعقتين صغار ملح

الطريقة:

ننظف السمك ونقطعه الى قطع كبيرة وندعكه بقليل من الثوم والكركم والملح وعصير الليمون

والبهارات واتركيه جانبا

جهزي الحشو بتقليب البصل في القدر ورشي الماء حتى يلين ويحمر البصل

اضيفي للبصل الزيت والبهارات والثوم والليمون الاسود المطحون والفلفل والزنجبيل والكزبرة الخضراء

وقليلا من الكركم والهيل وقلبي جيدا

ضعي السمك مع الخليط 5 دقائق على كل جانب من جانبي السمك

اضيفي الماء الدافئ وهدئي النار حتى تصبح متوسطة ثم ضعي الملح ومسمار القرفة ومعجون

الطماطم

بعد نضج السمك اسكبي الارز واتركيه ينضج مع السمك على نار هادئه




..الجمبري بالزيت والليمون:



-جمبري حجم كبير مقشر ومنظف


-للتبيل (ثوم ملح شطه كمون ليمون)


-ملعقتين زيت


......


-قومي بحشو شق الجمبري بالتتبيله ورصيه فالصينيه وضيفي له الزيت ثم أتركيه ساعه
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

-ارفعيه علي نار هادئه حتي يجف ماؤه ويبدأ في التحمير الخفيف...


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


(2)كفته الجمبري:

-جمبري حجم صغير

-دقيق أرز حسب كميه الجمبري

-بصله متوسطه 4فصوص ثوم


-بقدونس وشبت

-ملح وفلفل وكمون


.........


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
-في الخلاط قطعي البصل وضيفي له الثوم والبقدونس والشبت(مقطع علشان ميلفش جوه الخلاط)

والبهارات


-بمدق اللحم أو في الهون[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]..دقي الجمبري دقات خفيفه (مش لدرجه انه يتهرس ..وده علشان

يتماسك مع خليط الدقيق)


-في وعاء عميق اخلطي الدقيق بالجمبير بالخليط السابق حتي تتكون لديكي عجينه لينه نوعا ما غير
يابسه

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

- امسحي يدك بالزيت وشكلي العجينه علي شكل اصابع أو دوائر



-وهنا خياران اما تقلي فالزيت علي نار هادئه (ونتيجتها بالصوره)..أو تسلق في ماء مغلي وملح ثم

تنشل وتحمر فالزيت..وانا أفضل الطريقه الاولي
* [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




(3)كفته الجمبري بالصلصه




-يؤخذ مقدار من الكفته المقليه


-عصير طماطم


-3فصوص ثوم

-ملح وبهارات


..........


-في حله عميقه أهرسي الثوم وحمريه في الزيت

-ضيفي عصير الطماطم والبهارات وأتركيه ليغلي


- ضيفي الكفته واتركيها لحد ما تتسبك شويه وتقدم بهذا الشكل


-أو ممكن تقومي بعمل نفس المراحل في الصينيه وبعد التسبيك تدخل الفرن


....انا اسفه الطريقه دي صورتها مش موجوده


(4)الجمبري المشوي 1:


-المقادير موضحه بالصوره وطريقه العمل أيضا



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]






[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]





[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]








(5)الجمبري المشوي2:


-جمبري متوسط الحجم


-مياه للتمليح عباره عن (ملح ليمون شطه 2ك مياه)


..........


-علي صاج ساخن يشوي الجمبري علي نار متوسطه


-بعد النضج يتم مباشره اضافه الجمبري لمياه التمليح

-يترك حتي يمتص الملح ثم ينشل




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



(6)الجمبري المسلوق:


-جمبري حجم كبير


-طماطم حلقات

-فلفل رومي حلقات


-بصل حلقات

-فلفل وكمون وملح

.........

تخلط المكونات وتوضع في اناء مغطي علي النار حتي النضج





[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]





(7)شوربه الجمبري:

-جمبري حجم وسط أوكبير (منظف بالطبع ولكن استخدمي نصف الكميه مقشره والنصف الاخر

بالقشره


-2كابوريا منظفه ومقطعه


-نص كوب لبن


-مستكه

-ملح وفلفل


........


-في اناء الطهي ضعي ملعقه زيت المستكه

-ضيفي لهم الجمبري والكابوريا والملح والفلفل 2ك ماء


-اتركيه حتي يغلي ويدخل في النضج ثم ضيفي اللبن وأرفعيه من علي النار.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]





[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



(Coolالجمبري الصياديه بالارز:


-جمبري وسط أو صغير


-بصله متوسطه


-أرز مصري مغسول


-شبت أو بقدونس


-حبه فلفل رومي أحمر مقطعه صغيرا


-ملح فلفل كمون

..........


-حمري البصله فالزيت حتي تصل للون البني


-ضيفي الجمبري والملح والبهارات والفلفل الاحمر وقلبي


-ضيفي الارز المغسول الماء


-بعد النضج وقبل التقديم قومي بفرم البقدونس أو الكسبره وأخلطيه مع الارز جيدا

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
..علي فكره هو مش غامق أوي كده..ده من الاضاءه



(9)طاجن الجمبري في الفرن:


-جمبري حجم صغير


-بصله مفرومه


-عصير طماطم


-بقدونس مفروم


-ملح وفلفل وكمون


..........


-حمري البصله حتي يصبح لونها ذهبي


-أضيفي عصير الطماطم حتي يغلي


-ضيفي الجمبري والبهارات والبقدونس مع التقليب


-أتركيه علي نار هادئه ..ثم أدخليه الفرن

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ﺃﻣﻴﺮﺓ ﺑـــــــ ﻫﺪﻭﺋﻲ ..
القلم الذهبي
القلم الذهبي
ﺃﻣﻴﺮﺓ ﺑـــــــ ﻫﺪﻭﺋﻲ ..


انثى المشاركات : 15521
نقاط المساهمات : 35494
الشعبيه : 90
تاريخ التسجيل : 15/07/2010
الموقع : اسرة القلم
المزاج : هاديـــــــــــه

ملف كامل عن الاسماك و الجمبرى  Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل عن الاسماك و الجمبرى    ملف كامل عن الاسماك و الجمبرى  Icon_minitime1الإثنين ديسمبر 05, 2011 11:19 am


طباخ ماهر محمود
هههه
يسلمووووووو
سـلمت يداك ودام بريـــق حـــرفك
ودام قلمك لامعــاً
ودمت بكل الود والاحترام
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
alsaidhassan
عضو لامع
عضو لامع
alsaidhassan


ذكر الجدي الكلب
المشاركات : 2798
نقاط المساهمات : 6021
الشعبيه : 23
تاريخ التسجيل : 05/09/2011
العمر : 53

ملف كامل عن الاسماك و الجمبرى  Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل عن الاسماك و الجمبرى    ملف كامل عن الاسماك و الجمبرى  Icon_minitime1الإثنين ديسمبر 05, 2011 2:36 pm

Hanan كتب:

طباخ ماهر محمود
هههه
يسلمووووووو
سـلمت يداك ودام بريـــق حـــرفك
ودام قلمك لامعــاً
ودمت بكل الود والاحترام


أفشتك ...مين محمود بقى ألى واخد عقلك

والله العظيم أنا السيد حسن

سلمتى حنان

لاحرمنا الله من أطلالتك العطرة

فى وسط هذا الخضم من الزفارة

هههههه

دمتى بكل خير وود




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ﺃﻣﻴﺮﺓ ﺑـــــــ ﻫﺪﻭﺋﻲ ..
القلم الذهبي
القلم الذهبي
ﺃﻣﻴﺮﺓ ﺑـــــــ ﻫﺪﻭﺋﻲ ..


انثى المشاركات : 15521
نقاط المساهمات : 35494
الشعبيه : 90
تاريخ التسجيل : 15/07/2010
الموقع : اسرة القلم
المزاج : هاديـــــــــــه

ملف كامل عن الاسماك و الجمبرى  Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل عن الاسماك و الجمبرى    ملف كامل عن الاسماك و الجمبرى  Icon_minitime1الإثنين ديسمبر 05, 2011 9:43 pm

alsaidhassan كتب:
Hanan كتب:

طباخ ماهر محمود
هههه
يسلمووووووو
سـلمت يداك ودام بريـــق حـــرفك
ودام قلمك لامعــاً
ودمت بكل الود والاحترام


أفشتك ...مين محمود بقى ألى واخد عقلك

والله العظيم أنا السيد حسن

سلمتى حنان

لاحرمنا الله من أطلالتك العطرة

فى وسط هذا الخضم من الزفارة

هههههه

دمتى بكل خير وود




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

ههههههههههههههههههه


اخ من محموووووووووووود!!
هههههههههه

لا ماخذ عقلي و لا حاجة

هو اخ عزيز جداا و اكن له كل الاحترام و التقدير

كل القصة يمكن من العجلة و بس ،،حدث التباس بالاسماء


اسفي مكرر سيدي الكريم
لقلبك سعادات الدنيا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
قمر الزمان
عضو ادارة
عضو ادارة
قمر الزمان


انثى العقرب الثعبان
المشاركات : 90649
نقاط المساهمات : 171880
الشعبيه : 290
تاريخ التسجيل : 29/11/2009
العمر : 46
الموقع : منتدى اسره القلم
العمل/الترفيه : بتثقف
المزاج : الحمدلله

ملف كامل عن الاسماك و الجمبرى  Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل عن الاسماك و الجمبرى    ملف كامل عن الاسماك و الجمبرى  Icon_minitime1الثلاثاء ديسمبر 06, 2011 7:19 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اميرة الاحلام
القلم الماسي
القلم الماسي
اميرة الاحلام


انثى القوس التِنِّين
المشاركات : 29990
نقاط المساهمات : 44217
الشعبيه : 47
تاريخ التسجيل : 24/06/2011
العمر : 35
الموقع : في عالم الاحلام

ملف كامل عن الاسماك و الجمبرى  Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل عن الاسماك و الجمبرى    ملف كامل عن الاسماك و الجمبرى  Icon_minitime1الأربعاء ديسمبر 14, 2011 7:07 pm

سلمت الانامل

ويعطيك العافيه على الاختيار الرائع

والطريقه الرائعه

تقبلي مروري المتواضع

مودتي وتحياااتي



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
شمس المنتدى
المديرة التنفيذية
المديرة التنفيذية
شمس المنتدى


انثى العذراء القرد
المشاركات : 24337
نقاط المساهمات : 41147
الشعبيه : 124
تاريخ التسجيل : 27/11/2009
العمر : 43
الموقع : اسرة القلم
العمل/الترفيه : منتدانا الغالي
المزاج : اخر رواق

ملف كامل عن الاسماك و الجمبرى  Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل عن الاسماك و الجمبرى    ملف كامل عن الاسماك و الجمبرى  Icon_minitime1الجمعة يناير 06, 2012 6:06 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
alsaidhassan
عضو لامع
عضو لامع
alsaidhassan


ذكر الجدي الكلب
المشاركات : 2798
نقاط المساهمات : 6021
الشعبيه : 23
تاريخ التسجيل : 05/09/2011
العمر : 53

ملف كامل عن الاسماك و الجمبرى  Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل عن الاسماك و الجمبرى    ملف كامل عن الاسماك و الجمبرى  Icon_minitime1السبت يناير 07, 2012 12:53 am

قمر الزمان كتب:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


شكرا قمر على مرورك الجميل

دمت بكل خير





[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
alsaidhassan
عضو لامع
عضو لامع
alsaidhassan


ذكر الجدي الكلب
المشاركات : 2798
نقاط المساهمات : 6021
الشعبيه : 23
تاريخ التسجيل : 05/09/2011
العمر : 53

ملف كامل عن الاسماك و الجمبرى  Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل عن الاسماك و الجمبرى    ملف كامل عن الاسماك و الجمبرى  Icon_minitime1السبت يناير 07, 2012 1:00 am

اميرة الاحلام كتب:
سلمت الانامل

ويعطيك العافيه على الاختيار الرائع

والطريقه الرائعه

تقبلي مروري المتواضع

مودتي وتحياااتي



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


شكرا اميرة على مرورك الرائع

لى رجاء عندك اميرة ...ياريت تعدلى التوقيع بتاعك لأنك كاتبه

تقبلى مرورى..يعنى الصياغه للمؤنث

دمت بكل خير




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
alsaidhassan
عضو لامع
عضو لامع
alsaidhassan


ذكر الجدي الكلب
المشاركات : 2798
نقاط المساهمات : 6021
الشعبيه : 23
تاريخ التسجيل : 05/09/2011
العمر : 53

ملف كامل عن الاسماك و الجمبرى  Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل عن الاسماك و الجمبرى    ملف كامل عن الاسماك و الجمبرى  Icon_minitime1السبت يناير 07, 2012 1:15 am

شمس المنتدى كتب:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

شكرا أختى شمس على مرورك الرائع


دمت بكل خير








[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سندريلا(الملكة الام)
القلم الماسي
القلم الماسي
سندريلا(الملكة الام)


انثى العقرب الفأر
المشاركات : 40266
نقاط المساهمات : 141151
الشعبيه : 60
تاريخ التسجيل : 28/11/2009
العمر : 51
الموقع : منتدى اسرة القلم
العمل/الترفيه : ربة بيت
المزاج : رايق

ملف كامل عن الاسماك و الجمبرى  Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل عن الاسماك و الجمبرى    ملف كامل عن الاسماك و الجمبرى  Icon_minitime1الأربعاء أكتوبر 03, 2012 5:29 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://my-family.forumarabia.com/profile.forum?mode=editprofile
غريب الروح
يوبيل القلم الذهبي
يوبيل القلم الذهبي
غريب الروح


ذكر العذراء الماعز
المشاركات : 102389
نقاط المساهمات : 161265
الشعبيه : 90
تاريخ التسجيل : 24/08/2012
العمر : 44

ملف كامل عن الاسماك و الجمبرى  Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل عن الاسماك و الجمبرى    ملف كامل عن الاسماك و الجمبرى  Icon_minitime1الأربعاء أكتوبر 24, 2012 12:54 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


تسلم دياتك على هذا المجهود

الملحوظ منك

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
غريب الروح
يوبيل القلم الذهبي
يوبيل القلم الذهبي
غريب الروح


ذكر العذراء الماعز
المشاركات : 102389
نقاط المساهمات : 161265
الشعبيه : 90
تاريخ التسجيل : 24/08/2012
العمر : 44

ملف كامل عن الاسماك و الجمبرى  Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل عن الاسماك و الجمبرى    ملف كامل عن الاسماك و الجمبرى  Icon_minitime1الأربعاء نوفمبر 21, 2012 9:10 pm


تم نقل الموضوع للمرجع بسبب الانعاش وارجو المتابعه بمرجع القسم مع الشكر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
وردة العشاق
عضو متألق
عضو متألق
وردة العشاق


انثى الدلو التِنِّين
المشاركات : 4728
نقاط المساهمات : 4789
الشعبيه : 4
تاريخ التسجيل : 19/01/2013
العمر : 47

ملف كامل عن الاسماك و الجمبرى  Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل عن الاسماك و الجمبرى    ملف كامل عن الاسماك و الجمبرى  Icon_minitime1الأربعاء مارس 13, 2013 12:20 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
قمر الزمان
عضو ادارة
عضو ادارة
قمر الزمان


انثى العقرب الثعبان
المشاركات : 90649
نقاط المساهمات : 171880
الشعبيه : 290
تاريخ التسجيل : 29/11/2009
العمر : 46
الموقع : منتدى اسره القلم
العمل/الترفيه : بتثقف
المزاج : الحمدلله

ملف كامل عن الاسماك و الجمبرى  Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل عن الاسماك و الجمبرى    ملف كامل عن الاسماك و الجمبرى  Icon_minitime1الثلاثاء أكتوبر 01, 2013 10:12 am





[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
طرحت فابدعت
دمت ودام عطائك


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
شكراً لك لانكِ كنت هنا
قلمك يسعدنا دوماً فلا تحرمنا منه
باقة ورد أغلفها وأهديها لكِ



ينقل لارشيف القسم


السبب
مواضيع 2011

تنقل لارشيف القسم
لنفسح مجال للادراجات الجديده

تابع معنا هنا ان اردت

يسلمو للتعاون







[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[/center]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ملف كامل عن الاسماك و الجمبرى
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى اسرة القلم :: —¤÷([¤ مــمــلــكــة الاســــرة ¤])÷¤— :: مراجع الاسرة-
انتقل الى: