منتدى اسرة القلم
[ كعك العيد  18


اهلا بك زائرنا الكريم
تفضل بالانضمام لاسرتنا بالضغط على كلمه سجل
اهلا وسهلا بكم نورتونا
تمنى لك المتعه والفائده معنا
منتدى اسرة القلم
[ كعك العيد  18


اهلا بك زائرنا الكريم
تفضل بالانضمام لاسرتنا بالضغط على كلمه سجل
اهلا وسهلا بكم نورتونا
تمنى لك المتعه والفائده معنا
منتدى اسرة القلم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى اسرة القلم

كل ما يجود فيه الخاطر من همس وحب ومشاعر وابداع تميز بلا حدود ...
 
الرئيسيةالبوابة**أحدث الصورالتسجيلدخول
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» عبق من حنين
 كعك العيد  Icon_minitime1الأربعاء سبتمبر 04, 2024 5:23 pm من طرف عماد الصالح

» ❞ كتاب فوضى المشاعر ❝ ⏤ ستيفان زفايج
 كعك العيد  Icon_minitime1الإثنين مايو 17, 2021 9:58 am من طرف قمر الزمان

» رواية أرني أنظر إليك ❝ ⏤ خولة حمدى
 كعك العيد  Icon_minitime1الإثنين مايو 17, 2021 9:50 am من طرف قمر الزمان

» تحميل كتاب زوربا pdfالمؤلف: نيكوس كازانتزاكيس
 كعك العيد  Icon_minitime1الإثنين مايو 17, 2021 9:27 am من طرف قمر الزمان

» كتاب أحجار على رقعة الشطرنج :وليم جاي كار
 كعك العيد  Icon_minitime1الأحد أغسطس 23, 2020 4:57 am من طرف قمر الزمان

»  رواية ذهب مع الريح PDF تأليف (مارغريت ميتشل)
 كعك العيد  Icon_minitime1الأحد أغسطس 23, 2020 4:50 am من طرف قمر الزمان

» كتاب عصر الحب pdf تأليف (نجيب محفوظ).
 كعك العيد  Icon_minitime1الأحد أغسطس 23, 2020 4:46 am من طرف قمر الزمان

» رواية جامع الفراشات pdf تأليف ( جون فاولز )
 كعك العيد  Icon_minitime1الأحد أغسطس 23, 2020 4:36 am من طرف قمر الزمان

» تحميل كتاب سنترال بارك pdf غيوم ميسو
 كعك العيد  Icon_minitime1الأحد أغسطس 23, 2020 4:31 am من طرف قمر الزمان

ازرار التصفُّح
 البوابة
 الصفحة الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 ابحـث
التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني
FaceBooke
أفضل 10 أعضاء في هذا الأسبوع
لا يوجد مستخدم
أفضل 10 أعضاء في هذا الشهر
عماد الصالح
 كعك العيد  I_vote_rcap كعك العيد  I_voting_bar كعك العيد  5444bb10 
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 161 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 161 زائر :: 2 عناكب الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 280 بتاريخ الأربعاء يونيو 26, 2024 5:38 pm

 

  كعك العيد

اذهب الى الأسفل 
+5
سندريلا(الملكة الام)
قمر الزمان
شمس المنتدى
امير الورد
دمعة حب
9 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
دمعة حب
القلم الماسي
القلم الماسي
دمعة حب


انثى القوس النمر
المشاركات : 20919
نقاط المساهمات : 27486
الشعبيه : 8
تاريخ التسجيل : 15/03/2010
العمر : 37
الموقع : في عيونك
المزاج : بمووت علييك

 كعك العيد  Empty
مُساهمةموضوع: كعك العيد     كعك العيد  Icon_minitime1الأربعاء سبتمبر 08, 2010 12:32 am

++ كعك
العيد وصفات متنوعة ومجربة وطبعا مصورة ++


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ...


كل عام وانتِ بخير .... هذه بعض الوصفات لكعك العيد وان شاء الله
تعجبكم

نبدأ بسم الله ..

الكعك المصري
المقادير

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


* كيلو ونصف طحين منخول
*1 ملعقة كبيرة دقة كعك (شرط ان يكون لونها فاتحة.. اذا كانت سمراء وغامقة
نضع نصف ملعقة كبيرة)
*1 ملعقة صغيرة بايكنغ بودر
*1/2 كوب سمسم
نخلطهم ثم نقدح
*2 كوب سمنة بقرية وهي طرية وليست سائلة (او يمكن استعمال 2 كوب زبدة طرية
كبديل ولكن النكهة المميزة للكعك المصري هو بالسمنة البقرية)

*1 كوب زيت مازولا او زيت عباد الشمس
وللتأكد من ان السمنة والزيت قدحوا نرش بالمعلقة قليلا من خليط الدهن على
خليط الطحين فاذا فار وعمل رغوة فمعناه انه قدح مثل الصورة التالية

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


ونفرك (نبس) الطحين جيدا بالدهن ويجب ان يفرك جيدا جدا جدا جدا
ثم نخلط
* 2 ملعقة كبيرة سكر
*1 ملعقة كبيرة خميرة
*1كوب ماء دافئ (يمكن ان تحتاجي لماء اكثر وذلك بسبب اختلاف نوع الطحين من
بلد لاخر ولكن اهم شي ان لا نكثر الماء حتى لا يتفتح الكعك

اثناء الخبز ..ويمكن اعتبار الماء كافي بأن تكون العجينة قابلة ان تتشكل)
ثم نضيفها الى الكعك ونلم العجين (نفركها ونخلطها جيدا مع الماء باطراف
الاطابع ولكن دون ان نعجن)

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

وتغطى بكيس نايلون وتترك لتخمر مدة ساعة لتصبح مثل الصورة التالية

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

ثم تشكل اما بالمنقاش

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


او بقوالب الكعك

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

ويمكن ان تحشى بالتمر لمن يحب ولكن نحن نحبها دون حشو
وتخبز على حرارة 220 الى 240 (نار عالية نسبيا) من اسفل ثم من اعلى حتى
تنضج وتشقر

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

وترش بالسكر الناعم وبالهناء والشفا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
دمعة حب
القلم الماسي
القلم الماسي
دمعة حب


انثى القوس النمر
المشاركات : 20919
نقاط المساهمات : 27486
الشعبيه : 8
تاريخ التسجيل : 15/03/2010
العمر : 37
الموقع : في عيونك
المزاج : بمووت علييك

 كعك العيد  Empty
مُساهمةموضوع: رد: كعك العيد     كعك العيد  Icon_minitime1الأربعاء سبتمبر 08, 2010 12:32 am

الكعك بطحين بالطريقة التقليدية

اولا نجهز التمر العجوة النظيف ونبهره بالهيل والقرفة والينسون المطحون
والقليل من الزيت ليسهل تشكيله

*كيلو طحين منخول
* ملعقة كبيرة ينسون مطحون
*نصف ملعقة كبيرة دقة كعك
*نصف ملعقة صغيرة كركم
*ملعقة كبيرة حليب ناشف
*نصف ملعقة صغيرة بايكنغ باودر
*فانيلا
*سمسم
ثم يضاف
*2 وثلث كوب زيت زيتون
*كوب زيت مازولا
ولا نسخن الزيت حتى لا يمرر..ثم نبس الكعك ونلاحظ ان زيته كثير فلا تقلقي
لان هذا الكعك زيته كثير (تقليدي) ويترك طول الليل وفي الصباح يكون بالشكل
التالي

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

ثم يخلط
*ملعقة صغيرة خميرة (مش مليانة)
*نصف ملعقة كبيرة سكر
*نصف كوب ماء دافئ
وثم تضاف للعجين وتفرك باطراف الاصابع ولا تعجن ونلاحظ هنا ان العجينة
تماسكت وشربت كل الزيت والماء مثل الشكل التالي

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

وتغطى وتترك لتخمر مدة ساعة ثم نبدأ بتشكيلها كرات وتحشى تمر (اذا لاحظت
انها لا تتشكل معك رشي الماء قليلا قليلا حتى تصبح سهلة التشكل ولكن اهم شي
لا تضيفي الكثير من الماء) ثم تشكل عجل مثل الصورة التالية

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

ثم تخبز على حرارة 220 من اسفل وتحمر من اعلى ونحرص ان لا تطول فترة الخبيز
حتى لا ينشف (يجلد) التمر بالداخل وعندما تنضج كوني غاية

في الحرص وانت تحمليها من الفرن لانها وهي ساخنة تتفت بسهولة ...فانتظري
حتى تبرد تماما ورتبيها وبالهناء والشفاء

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
دمعة حب
القلم الماسي
القلم الماسي
دمعة حب


انثى القوس النمر
المشاركات : 20919
نقاط المساهمات : 27486
الشعبيه : 8
تاريخ التسجيل : 15/03/2010
العمر : 37
الموقع : في عيونك
المزاج : بمووت علييك

 كعك العيد  Empty
مُساهمةموضوع: رد: كعك العيد     كعك العيد  Icon_minitime1الأربعاء سبتمبر 08, 2010 12:33 am

الكعك بتمر ...السهل والسريع واللذيذ

المقادير



3 كوب طحين "منخول"
1 ملعقة كبيرة باكينج باودر
1 ملعقة كبيرة يانسون مطحون
4 ملاعق كبيرة سكر
3 ملاعق كبيرة حليب ناشف
1/2 ملعقة كبيرة دقة كعك "يمكن الاستغناء عنها"
1 ملعقة صغيرة مستكة ومحلب مخلوطين ومطحونين
1 ملعقة صغيرة فانيلا
1 ملعقة صغيرة خميرة جافة
1/2 ملعقة صغيرة كركم "يمكن الاستغناء عنه"

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



نضع جميع هذه المقادير الجافة معا ونخلطها ثم نضيف الدهن ومقداره



1/2 كوب زبدة سائحة
3/4 كوب زيت زيتون

مجموعهما يساوي كوب وربع دهن ويمكن تغير النسبة والمكونات مثلا خلط سمنة او
وزيت ماولا اذا احببت.. ولكن اذا مثلا وضعت زبدة فقط
سيكون مثل البسكوت وهش جدا ويفقد نكهة وفائدة زيت الزيتون واذا فقط زيت
زيتون سيفقد نكهة الزبدة وهشاشتها ..ويمكن استعمال السمن لوحدها ولكن ضعي
كوب واحد فقط من السمنة وليس كوب وربع ..وانا بعد تجربة جميع الطرق
السابقة افضل شي طعما وهشاشة هو النسبة التي وضعتها في الاعلى

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




ثم نبسهم جيدا



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




ثم نضيف



واهم شي ان لا نعجن بل نفرك الماء والمقادير باطراف الاصابع لانك اذا عجنت
اصبح كالخبز لذا يفرك ولا يعجن ..وقد تشعرين ان الماء كثير ولكن بعد الفرك
الجيد ستمتص العجنة كل الماء ومنظرها سيكون كالصورة التالية

1/2 كوب ماء دافئ "فقط"

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



ونحضر تمر عجوة بالهيل والقرفة وقليل من الزيت "حسب الرغبة" ولكمية الطحين
المذكورة تقريبا نصف كيلو تمر عجوة قد تزيد او تنقص حسب الشكل والحجم



ثم نحضر طاولة العمل كما الصورة



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




والان اذا عندك وقت وايد عاملة يمكنك عمل "العجل"



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



او في قوالب



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



او بالسمسم وهو المفضل عندي وعند اسرتي



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




وبعد الانتهاء من كل شكل يغطى بنايلون وبعد الانتهاء من كل المقدار نسخن
الفرن حرارة 220 "احيانا اعمله على 240 ولا مشكلة"



وبعد ان يحمر من اسفل نحمره من اعلى "ونحن نحبه محمر كثير طعمه يكون رائع"

واذا كنت مستعجلة يمكنك فرد طبقة عجين في صينية وفوقها طبقة تمر ثم طبقة
عجين اخري وقطعيها مربعات ورشيها سمسم واحرصي على ان تكون الطبقات رقيقة و
التمر بعيد عن الحفة حتى لا يحرق وييبس والنار تكون اهدأ من المذكورة في
الاعلى


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


عدل سابقا من قبل دمعة حب في الأربعاء سبتمبر 08, 2010 12:37 am عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
دمعة حب
القلم الماسي
القلم الماسي
دمعة حب


انثى القوس النمر
المشاركات : 20919
نقاط المساهمات : 27486
الشعبيه : 8
تاريخ التسجيل : 15/03/2010
العمر : 37
الموقع : في عيونك
المزاج : بمووت علييك

 كعك العيد  Empty
مُساهمةموضوع: رد: كعك العيد     كعك العيد  Icon_minitime1الأربعاء سبتمبر 08, 2010 12:35 am

الكعك بسميد


نبدأ باسم الله



طبعا نجهز الحشو
تمر عجوة يبهر بالهيل والقرفة واليانسون
او جوز مجروش مع سكر وقرفة وماء زهر وماء ورد
او فستق حلبي مجروش مع قرفة وسكر وماء زهر وماء ورد

المقادير


*1كيلو سميد
*1كوب طحين
*1ونصف ملعقة كبيرة يانسون مطحون
*1 ملعقة كبيرة دقة كعك
*1ونصف ملعقة صغيرة مستكة ومحلب مطحونين
*1ونصف ملعقة صغيرة بايكنغ باودر
*2 ملعقة كبيرة سكر
نخلطهم ثم نقدح
*1ونصف كوب سمنة(نقيسها وهي طرية وليست سائلة)
*نصف كوب زيت مازولا
*200 غم زبدة او كوب زبدة سائلة
ثم يضاف للسميد بعد ان يقدح ويفرك جيدا (يبس) ويغطى ويترك طول الليل ويقلب
من وقت لاخر وفي الصباح
نخلط
*نصف ملعقة كبيرة خميرة
*1 ملعقة كبيرة سكر
*كوب ماء دافئ
ويعجن السميد بالماء ويغطى ويترك ساعة
ثم نبقيه مغطى ونأخذ دفعة صغيرة نقطعها كرات (نأخذ خمسة خمسة كل مرة )
ونغطي الباقي ولا نتركه مكشوفا حتى لا ينشف
ونأخذ الكرة ونعجنها جيدا جيدا ثم نحشيها بالحشوة ..ونلاحظ هنا اختلاف
السميد عن الطحين حيث التعامل معه اصعب .. لذلك يحتاج الى قوالب مثل الي في
الصورة


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


ثم نخبزه على حرارة 220 الى 240 (نار عالية) حتى يشقر ولا نتركه فترة
طويلة حتى لا ينشف ويصبح قاسي

ثم بعد الانتهاء من المقدار وتشكيله نتركه فترة حتى يرتاح ويتخمر
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

ثم بعد ان يبرد يرش بالسكر لناعم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

أخطاء كبيرة كنت اقع فيها فيفشل معي كعك بالسميد
انتبهي لها ولا تفعليها






1-وضع ماء كثير عليه حتى يسهل علي عمله مما يؤدي الى تفتته بعد ان يستوي او
ان يكون معجن من الداخل
2- عدم تركه ساعة ليرتاح ويتخمر بعد عجنه بالماء
3- خبزه مباشرة وعدم تركه فترة بعد تشكيله
4-خبزه على نار هادئه ولفترة طويلة فيطلع بعيد عنكم زي الحجر : ..او يتفتت
زي الرمل لان ماءه كثير فما ان تمسكي الكعك الا ويتفت كله
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
دمعة حب
القلم الماسي
القلم الماسي
دمعة حب


انثى القوس النمر
المشاركات : 20919
نقاط المساهمات : 27486
الشعبيه : 8
تاريخ التسجيل : 15/03/2010
العمر : 37
الموقع : في عيونك
المزاج : بمووت علييك

 كعك العيد  Empty
مُساهمةموضوع: رد: كعك العيد     كعك العيد  Icon_minitime1الأربعاء سبتمبر 08, 2010 12:39 am

تشيز كيك بالكراميل والنسكافيه

المقادير:



الطبقة الاولى :



علبة بسكوت شاي مطحون + أصبع زبدة ( 130 جم تقريبا)


مرصوصة في الصينية


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]





[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]






الطبقة الثانية:






تضرب في الخلاط


6 حبات جبن كيري + علبة قشطة+ 2 فنجان شاي حليب مركز محلى
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


الطبقة الثالثة:




نضع على النار باكيت كريم كراميل + 2 ملعقة نسكافيه + كوب حليب سائل
ثم يصب على الطبقة الثانية فورا


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]





[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]





[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]





ويحفظ في الثلاجة ليبرد




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]





ثم يقدم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
دمعة حب
القلم الماسي
القلم الماسي
دمعة حب


انثى القوس النمر
المشاركات : 20919
نقاط المساهمات : 27486
الشعبيه : 8
تاريخ التسجيل : 15/03/2010
العمر : 37
الموقع : في عيونك
المزاج : بمووت علييك

 كعك العيد  Empty
مُساهمةموضوع: رد: كعك العيد     كعك العيد  Icon_minitime1الأربعاء سبتمبر 08, 2010 12:41 am

كرات الشكولاتة...

المقادير



علبه كاملة بسكوت شاي سادة



ملعقة طعام كاكاو بودرة
علبة قشطة
ملعقتان طعام جوز الهند

1كريم كراميل

الطريقة يطحن البسكوت جيدا حتى يصير بودرة و يعجن مع باقي المقادير ما عدا
جوز الهند

ثم يشكل على شكل كرات و يرش فوقه جوز الهند



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
دمعة حب
القلم الماسي
القلم الماسي
دمعة حب


انثى القوس النمر
المشاركات : 20919
نقاط المساهمات : 27486
الشعبيه : 8
تاريخ التسجيل : 15/03/2010
العمر : 37
الموقع : في عيونك
المزاج : بمووت علييك

 كعك العيد  Empty
مُساهمةموضوع: رد: كعك العيد     كعك العيد  Icon_minitime1الأربعاء سبتمبر 08, 2010 12:42 am

عيش السرايا

المكونات
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

اولاً: العجينة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
مقادير العجينة:
-كوب روب
-كوب دقيق
-كوب سكر
-ملعقة صغيرة كربونات صودا توضع على الخليط قبل وضعه في
الفرن بدقيقة واحدة فقط اي بعد خفقها مع باقي المكونات في الخفاقة


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نضع الدقيق و السكر و الروب في الخفاقة


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نخفقهم في الخفاقة لمدة عشر دقائق الى ان يصبح قوامها كريمي
كما في الصورة



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ونترك الخليط لمدة نصف ساعة ليذوب السكر و تتجانس المكونات


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نضع ملعقة صغيرة كربونات صودا الى الخليط قبل دخول الصينية
مباشرة بدقيقة



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ونخفق مرة اخرى لتجانس المكونات مع كربونات الصودا


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نضع الخليط في صينية مستديرة الشكل مدهونة زبدة وتدخل الفرن
على درجة حرارة 180 درجة مئوية لمده 14 دقيقة





ثانياً:نحضر القطر (الشربات)
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
مكونات القطر:
-كوب سكر
-كوب ماء
-نصف ليمونة
-رشة فانيليا

ملحوظة: قطر عيش السرايا (قطر + كراميل)
والكراميل هنا لإكساب القطر لون بني رائع


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
وهذا شكل القطر على النار


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
شكل القطر ان شاء الله


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
مقادير الكراميل
-نصف كوب سكر
-ملعقة صغيرة ماء
الكرميل هنا في عيش السرايا لتلوين القطر (الشربات)


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
وهذا شكل الكراميل


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نضيف القطر السائل الى الكرميل مع التقليب باستمرار لتذويب
الكتل الي تظهر نتيجة تلاقي الشربات (القطر) الفاتر مع الكراميل الساخن



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
وهذا شكل عيش السرايا بعد خروجه من الفرن ان شاء الله


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نضيف القطر الساخن الى عيش
السرايا البارد تدريجياً





ثالثا:التزيين
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
-2 علبة قشطة نستله الطعم الاصلي
- فستق (مطحون)


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نضع القشده بعد ان يبرد عيش السرايا تماما وبعد ذلك نجمل
الوجه بالفستق






[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
وهاي كمان حبة وان شاء الله تعجبكم


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
دمعة حب
القلم الماسي
القلم الماسي
دمعة حب


انثى القوس النمر
المشاركات : 20919
نقاط المساهمات : 27486
الشعبيه : 8
تاريخ التسجيل : 15/03/2010
العمر : 37
الموقع : في عيونك
المزاج : بمووت علييك

 كعك العيد  Empty
مُساهمةموضوع: رد: كعك العيد     كعك العيد  Icon_minitime1الأربعاء سبتمبر 08, 2010 12:45 am

كعك العيد (المعمول بالجوز والمعمول
بالتمر)

الكمية:
معمولة بالجوز 60
معمولة بالتمر 40

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير:

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
- كيلو ونصف من السميد
- ثلاثة اكواب من الدقيق
- نصف كيلو من السمن
- كوب سكر
- نصف كوب من ماء الزهر
- نصف كوب من ماء الورد
- كوب من الماء
- ملعقتا طعام من حبيبات الخميرة مذوبة في نصف كوب ماء دافىء
- ملعقة صغيرة من المحلب الناعم
- كوبا سكر ناعم للزينة
حشو الجوز:
- نصف كيلو من الجوز
- كوب من السكر
- ربع كوب من ماء الورد
حشو التمر:
- نصف كيلو من التمر الخالي من البذور
- اربع ملاعق طعام من السمن او الزبدة
- رشة محلب ناعم
طريقة حشو الجوز:
ينظف الجوز من الاوساخ ويفرم فرما ناعما. يضاف السكر الى الجوز ويخلط.
يضاف ماء الورد الى الجوز والسكر ويخلط جيدا.
حشو التمر:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
يوضع اربع ملاعق طعام من الزبدة في وعاء على نار خفيفة. يضاف التمر الى
الزبدة ويحرك على نار خفيفة حتى يصبح طريا متماسكا يسهل عجنه, يرفع عن
النار ويترك ليبرد, يعجن التمر مع المحلب ويقطع الى قطع صغيرة.
الطريقة:
يوضع السميد في وعاء كبير والسكر والمحلب ويخلط جيدا, يضاف السمن الى خليط
السميد ويفرك السمن والسميد بين الكفين حتى يخلط جيداً. ينثر ماء الورد
وماء الزهر على خليط السميد ويخلط باطراف الاصابع بدون عجن. يغطى الوعاء
ويترك جانبا مدة (6) ساعات. تذوب الخميرة بالماء الدافىء وتترك مدة 20
دقيقة. يرش السميد بماء الخميرة وكوب الماء. يفرك خليط السميد والماء بين
الكفين مدة عشر دقائق ويترك مدة ساعة بعد تغطيته. يفرك الخليط باليدين حتى
يصبح متماسكا. تقطع عجينة المعمول حسب حجم القالب.
توضع كل قطعة عجين في باطن اليد اليسرى وتحفر باصبع اليد اليمنى بحيث يجوف
داخل العجين بالتساوي, تحشى بملعقة صغيرة من خليط الجوز ثم ترد اطراف
العجينة فوق الحشو بخفة,توضع القطعة في قالب المعمول ويضغط عليها
قليلا.تضرب حافة القالب على حافة الرف او الطاولة كي تسقط من القالب. تصف
قطع المعمول في صينية وتترك مدة ساعة. تحشى اقراص التمر بنفس طريقة حشو
المعمول بالجوز.
يحمى الفرن مدة ربع ساعة الى درجة 450 ف .خبز المعمول مدة عشر دقائق حتى
يصبح لون المعمول ذهبيا بعد ان يبرد المعمول ينثر السكر الناعم فوقه ويترك
ليبرد.
صحتين وعافية
وكل عام وانتم بخير!
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
امير الورد
القلم البرونزي
القلم البرونزي
امير الورد


ذكر الحمل الخنزير
المشاركات : 9691
نقاط المساهمات : 11760
الشعبيه : 11
تاريخ التسجيل : 10/12/2009
العمر : 41
المزاج : مصدوم

 كعك العيد  Empty
مُساهمةموضوع: رد: كعك العيد     كعك العيد  Icon_minitime1الأربعاء سبتمبر 08, 2010 1:38 am

يعطيك العافية دمعة

بدي شوي ابعتيه الي بالبيرد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
شمس المنتدى
المديرة التنفيذية
المديرة التنفيذية
شمس المنتدى


انثى العذراء القرد
المشاركات : 24337
نقاط المساهمات : 41147
الشعبيه : 124
تاريخ التسجيل : 27/11/2009
العمر : 44
الموقع : اسرة القلم
العمل/الترفيه : منتدانا الغالي
المزاج : اخر رواق

 كعك العيد  Empty
مُساهمةموضوع: رد: كعك العيد     كعك العيد  Icon_minitime1الخميس سبتمبر 23, 2010 11:41 pm

يعطيك العافيه دمعه على الجهودك والابداع الرائع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
قمر الزمان
عضو ادارة
عضو ادارة
قمر الزمان


انثى العقرب الثعبان
المشاركات : 90649
نقاط المساهمات : 171880
الشعبيه : 290
تاريخ التسجيل : 29/11/2009
العمر : 46
الموقع : منتدى اسره القلم
العمل/الترفيه : بتثقف
المزاج : الحمدلله

 كعك العيد  Empty
مُساهمةموضوع: رد: كعك العيد     كعك العيد  Icon_minitime1السبت أكتوبر 02, 2010 11:27 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
دمعة حب
القلم الماسي
القلم الماسي
دمعة حب


انثى القوس النمر
المشاركات : 20919
نقاط المساهمات : 27486
الشعبيه : 8
تاريخ التسجيل : 15/03/2010
العمر : 37
الموقع : في عيونك
المزاج : بمووت علييك

 كعك العيد  Empty
مُساهمةموضوع: رد: كعك العيد     كعك العيد  Icon_minitime1الجمعة أكتوبر 08, 2010 3:28 pm

امير الورد كتب:
يعطيك العافية دمعة

بدي شوي ابعتيه الي بالبيرد

اخي الغالي امير الورد

مااروع حضورك

رائع..جميل في كل شي وفي كل تواجد لك

تترك اجمل وارق الكلمات اينما تكون


اشكر تواجدك الرائع الله لا يحرمني منك ومن طلتك الرائعه

دمت بحب وسعااده

لك ودي وعبير عطري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
دمعة حب
القلم الماسي
القلم الماسي
دمعة حب


انثى القوس النمر
المشاركات : 20919
نقاط المساهمات : 27486
الشعبيه : 8
تاريخ التسجيل : 15/03/2010
العمر : 37
الموقع : في عيونك
المزاج : بمووت علييك

 كعك العيد  Empty
مُساهمةموضوع: رد: كعك العيد     كعك العيد  Icon_minitime1الجمعة أكتوبر 08, 2010 3:29 pm

شمس المنتدى كتب:
يعطيك العافيه دمعه على الجهودك والابداع الرائع


غاليتي شمس

مااروع حضورك

رائعة..جميلة في كل شي وفي كل تواجد لك

تتركين اجمل وارق الكلمات اينما تكونين


اشكر تواجدك الرائع الله لا يحرمني منك ومن طلتك الرائعه

دمتي بحب وسعااده

لكي ودي وعبير عطري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
دمعة حب
القلم الماسي
القلم الماسي
دمعة حب


انثى القوس النمر
المشاركات : 20919
نقاط المساهمات : 27486
الشعبيه : 8
تاريخ التسجيل : 15/03/2010
العمر : 37
الموقع : في عيونك
المزاج : بمووت علييك

 كعك العيد  Empty
مُساهمةموضوع: رد: كعك العيد     كعك العيد  Icon_minitime1الجمعة أكتوبر 08, 2010 3:29 pm

قمر الزمان كتب:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



غاليتي قمر

مااروع حضورك

رائعة..جميلة في كل شي وفي كل تواجد لك

تتركين اجمل وارق الكلمات اينما تكونين


اشكر تواجدك الرائع الله لا يحرمني منك ومن طلتك الرائعه

دمتي بحب وسعااده

لكي ودي وعبير عطري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سندريلا(الملكة الام)
القلم الماسي
القلم الماسي
سندريلا(الملكة الام)


انثى العقرب الفأر
المشاركات : 40266
نقاط المساهمات : 141151
الشعبيه : 60
تاريخ التسجيل : 28/11/2009
العمر : 51
الموقع : منتدى اسرة القلم
العمل/الترفيه : ربة بيت
المزاج : رايق

 كعك العيد  Empty
مُساهمةموضوع: رد: كعك العيد     كعك العيد  Icon_minitime1الثلاثاء يناير 11, 2011 2:24 am

مشكوووووووووووووووووووور ه ماما

عالمجهود الرائع

لك كل الشكر





[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://my-family.forumarabia.com/profile.forum?mode=editprofile
دمعة حب
القلم الماسي
القلم الماسي
دمعة حب


انثى القوس النمر
المشاركات : 20919
نقاط المساهمات : 27486
الشعبيه : 8
تاريخ التسجيل : 15/03/2010
العمر : 37
الموقع : في عيونك
المزاج : بمووت علييك

 كعك العيد  Empty
مُساهمةموضوع: رد: كعك العيد     كعك العيد  Icon_minitime1الثلاثاء يناير 11, 2011 2:12 pm

ماما سندريلا كتب:
مشكوووووووووووووووووووور ه ماما

عالمجهود الرائع

لك كل الشكر





[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



غاليتي الملكة الام

مااروع حضورك

رائعة..جميلة
في كل شي وفي كل تواجد لك

تتركين اجمل وارق الكلمات اينما تكونين


اشكر تواجدك الرائع الله لا يحرمني منك ومن طلتك الرائعه

دمتي بحب وسعااده

لكي ودي وعبير عطري
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
HAMSALHB
المشرفة العامة
المشرفة العامة
HAMSALHB


انثى المشاركات : 33281
نقاط المساهمات : 72957
الشعبيه : 183
تاريخ التسجيل : 28/03/2010
الموقع : اسرة القلم
العمل/الترفيه : ان اكون معكم دائما
المزاج : الحمد الله دائما وابدا

 كعك العيد  Empty
مُساهمةموضوع: رد: كعك العيد     كعك العيد  Icon_minitime1الأحد أغسطس 28, 2011 5:59 pm

يسلمووووووودياتك دموعه

وصحتين وهنا للجميع

كل عام وانتم بالف خير
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
HAMSALHB
المشرفة العامة
المشرفة العامة
HAMSALHB


انثى المشاركات : 33281
نقاط المساهمات : 72957
الشعبيه : 183
تاريخ التسجيل : 28/03/2010
الموقع : اسرة القلم
العمل/الترفيه : ان اكون معكم دائما
المزاج : الحمد الله دائما وابدا

 كعك العيد  Empty
مُساهمةموضوع: رد: كعك العيد     كعك العيد  Icon_minitime1الإثنين سبتمبر 26, 2011 12:46 pm

ارجعت رديت لتذكير لانه قرب العيد

وممكن يكون حدا حابب يتابع الطريقه

بيكون الموضوع قريب ههههههههه

كل عام وانتم بالف خير
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اميرة الاحلام
القلم الماسي
القلم الماسي
اميرة الاحلام


انثى القوس التِنِّين
المشاركات : 29990
نقاط المساهمات : 44217
الشعبيه : 47
تاريخ التسجيل : 24/06/2011
العمر : 35
الموقع : في عالم الاحلام

 كعك العيد  Empty
مُساهمةموضوع: رد: كعك العيد     كعك العيد  Icon_minitime1الإثنين أكتوبر 03, 2011 7:59 pm

سلمت الانامل

ويعطيك العافيه على الاختيار الرائع

والوصفه الشهية

تقبل مروري المتواضع

مودتي وتحياااتي



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
غريب الروح
يوبيل القلم الذهبي
يوبيل القلم الذهبي
غريب الروح


ذكر العذراء الماعز
المشاركات : 102389
نقاط المساهمات : 161265
الشعبيه : 90
تاريخ التسجيل : 24/08/2012
العمر : 45

 كعك العيد  Empty
مُساهمةموضوع: رد: كعك العيد     كعك العيد  Icon_minitime1الأربعاء أكتوبر 24, 2012 7:19 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


تسلم دياتك على هذا المجهود

الملحوظ منك

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
غريب الروح
يوبيل القلم الذهبي
يوبيل القلم الذهبي
غريب الروح


ذكر العذراء الماعز
المشاركات : 102389
نقاط المساهمات : 161265
الشعبيه : 90
تاريخ التسجيل : 24/08/2012
العمر : 45

 كعك العيد  Empty
مُساهمةموضوع: رد: كعك العيد     كعك العيد  Icon_minitime1الأربعاء نوفمبر 21, 2012 8:07 pm


تم نقل الموضوع للمرجع بسبب الانعاش وارجو المتابعه بمرجع القسم مع الشكر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
وردة العشاق
عضو متألق
عضو متألق
وردة العشاق


انثى الدلو التِنِّين
المشاركات : 4728
نقاط المساهمات : 4789
الشعبيه : 4
تاريخ التسجيل : 19/01/2013
العمر : 47

 كعك العيد  Empty
مُساهمةموضوع: رد: كعك العيد     كعك العيد  Icon_minitime1الأربعاء مارس 13, 2013 12:12 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
قمر الزمان
عضو ادارة
عضو ادارة
قمر الزمان


انثى العقرب الثعبان
المشاركات : 90649
نقاط المساهمات : 171880
الشعبيه : 290
تاريخ التسجيل : 29/11/2009
العمر : 46
الموقع : منتدى اسره القلم
العمل/الترفيه : بتثقف
المزاج : الحمدلله

 كعك العيد  Empty
مُساهمةموضوع: رد: كعك العيد     كعك العيد  Icon_minitime1الثلاثاء أكتوبر 01, 2013 10:20 am





[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
طرحت فابدعت
دمت ودام عطائك


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
شكراً لك لانكِ كنت هنا
قلمك يسعدنا دوماً فلا تحرمنا منه
باقة ورد أغلفها وأهديها لكِ



ينقل لارشيف القسم


السبب
مواضيع 2011

تنقل لارشيف القسم
لنفسح مجال للادراجات الجديده

تابع معنا هنا ان اردت

يسلمو للتعاون







[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[/center]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
كعك العيد
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» معمول العيد
» هلّ العيد ...
» يلا نلّون بيض العيد
» مفاجأة العيد
» أقبل العيد

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى اسرة القلم :: —¤÷([¤ مــمــلــكــة الاســــرة ¤])÷¤— :: مراجع الاسرة-
انتقل الى: